欢迎来到本溪市人民政府门户网站优化本溪营商环境”专题频道
您的位置:首页 >专题>优化本溪营商环境>工作部署>详细内容

平山区纪委监委落实优化营商环境“硬举措”

来源:本溪日报 发布时间:2021-08-10 浏览次数: 【字体:

  建立企业联络员直报制度、前移监督“关口”、加强监督执纪问责……今年以来,平山区纪委监委持续强化监督首责,主动下沉企业排查问题线索,为优化营商环境保驾护航。

  据了解,平山区纪委监委按照本溪市纪委《关于开展“走百企、督百事、解百难”监督保障优化营商环境专项行动方案》要求,围绕企业减税降费、推进“放管服”改革等方面,督促政府相关职能部门制定方案、明确任务,并对职能部门的政策落地情况、工作效率开展监督检查。并立足纪检监察职责定位,派出3个专项小组深入到辖区内50家企业进行实地走访,深入企业主动服务,广泛收集企业诉求和建议,确定59名联络员,建立企业联络员直报制度、了解企业的痛点、难点、堵点问题。

  同时,平山区纪委监委立足本职,准确把握在构建“亲”“清”政商关系中的职能定位,为构建“亲”“清”政商关系提供纪法监督保障。坚持对公职人员涉企腐败行为零容忍,切实加强对党政干部政商关系交往行为的监督管理,前移监督“关口”。综合运用监督执纪“四种形态”,严查以权谋私、利益输送等破坏营商环境的行为。对党员领导干部发生的苗头性、倾向性问题,做到防微杜渐,早发现早提醒。加大对党员干部不作为、乱作为的整治力度,以强有力的监督执纪呵护“亲”“清”政商关系。此外,平山区纪委监委对上级党委相关优化营商环境的重大决策部署、惠企项目资金落实情况纳入监督检查重要内容,对公职人员在企业执法过程中推诿扯皮、敷衍塞责、贻误工作和不担当、不作为、乱作为等行为坚决严肃问责、精准问责。并对上级部门部署的涉企政策落实不力等官僚主义、形式主义问题突出的,以零容忍态度优先处置,严肃查处。


【打印正文】