欢迎来到本溪市人民政府门户网站全力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情”专题频道

文明过春节倡议书

来源:本溪市精神文明建设指导委员会办公室 发布时间:2021-02-02 浏览次数: 【字体:

广大市民朋友们:

  春节临近,我们却面临国际、国内新冠肺炎疫情的双重考验。节日之际,人员流动和聚集频繁,使新冠肺炎疫情防控形势更加严峻复杂。为做好春节期间常态化疫情防控工作,积极响应市委、市政府号召,树立文明、和谐、健康的节日新风,现向广大市民朋友提出如下倡议:

  一、减少人员流动。倡导科学安排出行,尽量减少安排外出行程。密切关注最新公布的全国疫情风险信息,如非必要尽量避免前往中高风险地区所在城市。外出学习、务工人员返乡,请做好个人防护工作,及时向社区报备行程安排,严格遵守疫情相关防控规定。

  二、避免人群聚集。节假日期间尽量减少串门、聚餐,少去人员密集场所。家庭私人聚会聚餐等提倡控制在10人以下,合理控制聚会时长,保持社交距离。新春庆贺重于心不拘于形,倡导文明健康线上拜年。

  三、倡导文明新风。提倡婚礼新办,文明婚庆,提倡简办丧事,采用鲜花、家庭追思等方式祭拜先人。自觉摒弃大操大办不良习俗,自觉摒弃燃放鞭炮、焚烧纸钱等陈规陋习,尽量减少人员规模性聚集,确保疫情防控措施到位。

  四、加强个人防护。随身携带口罩,去往医院、车站、机场、商场、超市、农贸市场等公共场所,乘坐公共交通工具、厢式电梯,必须规范佩戴口罩。养成个人良好卫生习惯,勤洗手,少聚集,保持“1米线”社交距离,使用公筷公勺、文明用餐。

  五、注意食品安全。密切关注政府部门发布的进口食品检疫信息,在正规的超市或市场选购冷链食品,不采购没有明确来源信息的食品,尽量避免手部直接接触冷冻食品。储存和加工食物时,砧板、菜刀、餐具等生熟分开、及时清洗,肉蛋海鲜等食物烧熟煮透。

  六、关注个人健康。一旦出现发热、干咳、乏力等症状,应立即到就近的发热门诊就医,并主动告知近14天的活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

  七、参与志愿服务。号召广大市民积极参与防疫志愿服务,共筑公共健康安全防线。积极参与家乡疫情防控志愿服务,就近就便协助社区(村)开展入户排查、秩序维护、物资派送、疫情宣传、卫生清理等防疫志愿服务活动。

  八、遵守舆论制度。积极关注官方发布信息,不信谣、不造谣、不传谣,不随意转发、扩散未经核实的疫情信息,自觉遵守各项疫情防控措施,共同营造科学防治、理性应对的社会氛围。

  疫情防控,人人有责;文明过节,家家期盼。让我们积极行动起来,从自己做起,从现在做起,携手同行,共克时艰,为早日打赢疫情防控战、过一个祥和健康的新春佳节做出自己应有的贡献!



                                  本溪市精神文明建设指导委员会办公室

                                          2021年2月1日


【打印正文】
关闭