欢迎来到本溪市人民政府门户网站全力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情”专题频道

我市举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会模拟演练

来源:本溪日报 发布时间:2021-02-02 浏览次数: 【字体:

  1月28日,我市举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会模拟演练,主要模拟多种突发情况,提升回应社会关切、引导舆论的能力。

  演练中,市委宣传部、市政府办公室、市卫健委、市疾控中心、市公安局、市民政局、市教育局、市交通局、市商务局、市农业农村局、市市场监管局、市发改委、市文旅局等部门疫情防控新闻发言人及各县(区)、高新区疫情防控新闻发言人模拟发布各类疫情防控工作情况和应对措施,多家特邀媒体记者参与演练,从多种角度与发布单位进行互动式问答。市防指宣传组进行点评。

  此次演练要求,要明晰疫情防控新闻发布会的规范和意义,知道“说什么、为什么说、怎么说、通过谁说、说到什么效果”。要主动发声,有的放矢地发声,注意时、度、效的把握,注重效果评估,了解各媒体的关注点,有侧重地准备相关信息内容,做到个性化、差异化。同时强调,发言人的每一句话,都代表政府,代表一个地区、一个单位,所以发言时要字斟句酌、慎而又慎。要做到“再急也要稳”,无论遇到何种情况,都应从容自信;要做到“再乱也要准”,发布内容要详实、准确,前期统筹要准备到位;要做到“再忙也要细”,细节决定成败,从发布内容到着装甚至表情,逐一细节都应认真对待;要做到“再强也要联”,作为权威发布,要注重与媒体的互动及发布信息确认工作。

  市委常委、宣传部部长刘伟才、副市长牟傲风出席会议。


【打印正文】
关闭