欢迎来到本溪市人民政府门户网站全力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情”专题频道

加快推进新冠疫苗接种 有效阻断病毒传播
市疾控中心:我国新冠疫苗具有较好的安全性、有效性

来源:本溪日报 发布时间:2021-03-29 浏览次数: 【字体:

  加快新冠疫苗接种,形成群体免疫屏障,可以有效阻断新冠病毒传播,降低人群感染和发病的风险,保障人民群众的生命安全和身体健康。昨天上午,记者来到市疾控中心,就百姓关心的新冠病毒疫苗接种相关问题进行了深入采访。

  作为公共产品 向全民免费提供

  现阶段我国属于新冠疫情的低流行区,几乎所有人都没有针对新冠病毒的免疫力,接种新冠疫苗是预防新冠病毒最有效的方法,当人群疫苗接种率达到80%以上,才能形成群体免疫屏障,阻断新冠肺炎流行。

  党中央、国务院和省委省政府、市委市政府高度重视新冠疫苗接种工作,坚持人民至上、生命至上,将新冠疫苗作为公共产品向全民免费提供,以对人民生命健康高度负责的精神,积极稳妥推进新冠疫苗接种工作。

  面向高风险、关键岗位人群接种

  根据国家《新冠疫苗接种总体方案》要求,我市新冠疫苗接种分三步实施:第一步,2020年12月中旬至2021年6月底,完成感染和疾病传播风险高的重点人群(二三产业从业人员等)新冠疫苗接种。第二步,2021年7月至2021年12月底,将老年人、基础性疾病患者等重症高风险人群纳入接种范围。第三步,接种其他人群建立全人群免疫屏障。

  当前,我市集中面向疾病感染高风险人群、关键岗位职业人群接种疫苗。

  高风险人群为:疾控部门等医疗卫生机构工作人员,隔离场所工作人员,进口产品的搬运、加工和销售人员,因公、因私出国等境外感染高风险人员等。

  关键岗位职业人群为:社会秩序保障从业人员,如政府机关、公安、武警、消防、社区工作者等;基本生活物资供应保障从业人员,如食品、水、电、暖、煤、气等行业从业人员;城市服务人员,如交通、物流、环卫、殡葬、通讯等行业人员;从事冷链、运输相关工作人员;城市运行保障人员;教育工作者,服务业从业人员,劳动密集型行业从业人员,高等教育院校在校学生,农林牧副渔从业人员。

  国内正在使用的疫苗  具有较好的安全性和有效性

  目前,我市正在使用的疫苗均为新冠病毒灭活疫苗。经过一段时间的接种,未接到严重不良反应报告,说明疫苗具有较好的安全性。新冠疫苗研发还不到一年时间,免疫持久性仍需持续观察,但保护期至少在半年以上。当下,新冠病毒变异还在正常范围内,尚未发现新冠病毒变异株对我国上市灭活新冠疫苗的免疫效力产生影响。

  接种新冠疫苗要注意这些事项

  目前,接种新冠疫苗年龄要求在18周岁以上。新冠病毒灭活疫苗共接种2剂。2剂之间的接种间隔建议≥3周,第2剂在8周内尽早完成。

  疫苗接种禁忌包括:1.对疫苗或疫苗成分过敏者;2.既往发生过疫苗严重过敏反应者;3.急性疾病者;4.正在发热者;5.处于慢性疾病的急性发作期者,或未控制的严重慢性病患者;6.患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者;7.妊娠期妇女。

  接种者需携带身份证件按照约定时间前往定点预防接种门诊。须如实告知接种医生自身健康状况。接种以后须在接种点留观30分钟。接种当日需保持接种部位的清洁、干燥,并注意饮食、休息。接种后一周内避免接触个人过敏物,尽量不饮酒、不进食辛辣刺激或海鲜类食物,建议清淡饮食、多喝水。

  接种新冠疫苗后最常见的不良反应有接种部位酸胀、红肿、疼痛、瘙痒、发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等,这些不良反应不用特别处理,注意休息,多喝水,不要受凉等,一般2-3天可自行恢复。


【打印正文】
关闭