站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >新闻>县区动态>详细内容

本溪县围绕“生态立县”战略打好污染防治攻坚战

来源:本溪日报 发布时间:2021-04-26 20:46:45 浏览次数: 【字体:

  今年以来,本溪满族自治县坚决实施“生态立县”战略,持续打好污染防治攻坚战,以协同降碳减污为总抓手,提升气、巩固水、治理土、防风险、强生态,确保完成目标任务,实现“十四五”良好开局。

  在大气污染治理方面,本溪县聚焦年度重点工作任务,多点发力,提升大气环境质量。一是做好冬奥会空气质量保障。按照上级统一部署,完成制定冬奥会和冬残奥会空气质量保障方案。二是持续推进散煤治理。加强对散煤燃烧用户的监管,确保污染防治设施正常运行,实现达标排放。三是强化钢铁、化工行业等重点行业治理。要按照《本溪市“十四五”钢铁行业超低排放改造实施方案》,推进落实超低排放改造任务。四是深化锅炉和炉窑整治。确保今年4月底前向社会公布不达标排放燃煤锅炉清单,保留的锅炉要按照要求全部安装在线监控设施并公开监测数据,纳入征信体系,严肃联合惩戒。五是有效应对重污染天气,强化联防联控。按照省生态环境厅落实重污染天气重点行业绩效分级、差异化管控措施,确保完成控排企业“一厂一策”预案修订。六是强化秸秆焚烧管控。严格落实县、乡镇、村三级秸秆禁烧责任制和网格化管理责任体系,严防死守、严查重罚。七是开展重点行业专项执法行动。持续深入开展钢铁、铸造两个行业专项执法行动。

  在水污染防治方面,本溪县实施排污口溯源整治,积极推进入河排污口“一口一档”管理台账和信息复核工作。开展污水处理设施稳定达标运行和工业园区(企业)污水排放专项执法行动,着力解决污水超排、偷排问题。同时,保障饮用水水源地水质安全。计划6月底前,完成乡镇水源地保护区划分。

  在土壤和地下水环境方面,该县持续推进农用地分类管理,巩固提升受污染耕地安全利用水平。深入开展涉镉等重金属行业企业排查。加强建设用地准入管理,落实好联动监管机制和信息共享。加强土壤重点监管企业管理,确保全县涉5家土壤重点监管企业在11月份前完成土壤环境状况自行监测并公示和开展隐患排查工作。同时,启动地下水污染防治,摸清地下水底数,推进全县地下水状况调查评估保护。

  在维护环境安全方面。保障核与辐射环境安全。持续开展核与辐射安全隐患排查整治三年行动。开展环境风险隐患排查治理持续开展重点企业环境风险隐患排查,建立问题台账,确保突出问题整治。

  在生态建设和修复方面,本溪县按照国家部署组织开展“绿盾2021”自然保护地强化监督工作。积极推动全县生态文明建设示范县创建工作。


打印正文 关闭
关闭