站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

用青春和热爱守护家乡的绿水青山——记市生态环境保护综合行政执法队工作人员李睿

来源:本溪日报 发布时间:2022-01-12 10:06:44 浏览次数: 【字体:

  黝黑的皮肤、文质彬彬的眼镜、略显可爱的齐刘海……眼前这个小伙子,很难将他与“铁军”一词联系到一起。但就是这样一个人,他却是我市环保监测的中坚力量,是名副其实的“环保铁军”中的一员。去年,他更是带着我市3名执法人员取得了全省执法大练兵实战比武三等奖的好成绩,这个可爱的“80后”就是现任市生态环境保护综合行政执法队执法八科负责人的李睿。

  填补空白  让环境执法“站得更高、看得更远”

  虽然在生活中李睿是个不爱计较的“老好人”,但是在工作时他却容不得一丝含糊,甚至一个细节也不放过。

  在全国生态环境执法领域提倡开展高科技环境执法的大背景下,他发现我市无人机环境监管执法存在空白,于是,他利用周末休息时间,开始自学无人机操作技术。经过不断地尝试,他不仅掌握了无人机操作技术,还将该技术应用到了环境监管执法中去。截至目前,他利用无人机开展巡查执法数十次,利用高空检查了兴安断面、邱家断面、本钢集团、溪湖区等20余个重点区域和20多家重点企业,同时还及时发现了环境违法问题线索,该技术填补了我市无人机环境监管执法空白,从此让我市的环境监管执法“站得更高、看得更远”。

  不惧困难  让环境执法工作更为出色

    2020年,一场突如其来的疫情席卷全球。面对汹涌而来的疫情,李睿拍了拍胸脯表示,“我可以,我先上”。自疫情以来,他主动放弃休息时间,按照领导指示,传达了多份全市疫情防控指挥部令及全市生态环境局疫情防控指挥部令,同时编制下发了多个紧急通知,并向市环监局内部科室及各县区分局准确传达了新冠病毒疫情防控期间环境监管执法工作要求,使疫情期间的环境监管执法工作有据可依、有的放矢。

  与此同时,他还按照上级要求,积极上报各类报表数十份,同时排查、汇总本单位工作人员疫情期间行程、身体状况等具体情况210余次,排查出“三返人员”14人。在疫情期间,面临环境监督执法工作缺少一线执法人员的实际困难,他迎难而上,主动请缨,先后参与对我市科态污水处理有限责任公司、本溪北营钢铁集团股份有限公司、市第六人民医院、市医疗废物处置有限公司等单位的环境监督执法工作。另外,他还在市直机关党员干部下沉社区疫情防控工作中主动报名,下沉到社区开展疫情防控工作。数九寒天,寒风刺骨,但是他从来不喊苦不叫累,积极圆满地完成了下沉社区疫情防控工作。

  依法依规   让执法工作有理有据

    作为一名环境执法人员,不仅在行动上要快速反应,在法规上也要做到有理有据,才能让被执法单位信服。为了认真研究法律法规,李睿一有空闲的时候就拿起相关法律法规的小本子,仔细研读。除此之外,他对省厅、市局下发的相关环保文件精神也会第一时间进行学习,并将之应用到实际执法工作中去。李睿表示,现在执法环境越来越透明,只有在查处企业涉嫌存在的环境违法行为中,以相关环保法律法规为依据,深挖问题线索,向企业详细告知环保相关要求,再处罚环境违法问题才能让被执法单位所理解,同时,为企业出谋划策,讲清环保红线,督促企业立行立改,才能避免再次出现环境违法问题。

  去年2月至今,李睿负责我市高新区的执法工作。在此期间,他凭借务实的工作作风,过硬的业务能力,带领科室同志查办各类环境违法问题16起,累计处罚款900余万元。他按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》及“两高司法解释”查办了域内某企业涉嫌私自处置危险废物环境违法案件,并依法依规移交公安部门侦办,成为今年全市第一件移交公安办理的环境违法案件。


打印正文 关闭