站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >新闻>县区动态>详细内容

养蜂3.1万群 产值近亿元

桓仁县建设“中华蜜蜂之乡”富农家

来源:本溪日报 发布时间:2021-09-15 12:22:33 浏览次数: 【字体:

  桓仁满族自治县充分利用山明水秀、草木丰茂的林业资源优势,着力建设“中华蜜蜂之乡”,积极引导群众发展养蜂产业,在全县建设中华蜜蜂数量达到3.1万群,每年产值近亿元。

  桓仁县位于长白山余脉、尾脉,既有山之隐,又有原之阔,被称为辽东“绿色屏障”。优越的区域优势为中华蜜蜂产业发展提供了最佳条件,座座青山、条条溪水形成的天然“防疫屏障”,是发展中华蜜蜂养殖的理想之地。为了使养蜂产业成为山区农民致富的有效途径,自2013年开始,该县将中华蜜蜂作为主导品种在全县推广,专门建立了蜜蜂科技示范基地和科技示范场,选定怡祥和中蜂合作社、鸿旭中蜂繁育基地、云峰中华蜂合作社为科技示范基地,并在全县遴选出100户科技示范户,免费发放养蜂科技书籍和蜂药,帮助他们发展中华蜂。通过发挥典型示范作用,带动全县养蜂业的蓬勃发展。

  在发展中华蜂养殖工作中,县农业部门积极发挥职能作用,不断加大技术扶持力度,带领技术指导员到省蜂场参观学习,探讨中蜂养殖新技术,提高中蜂养殖的科技含量。还邀请省蜂场专家对全县蜂农进行中蜂活框饲养技术培训,大力推广活框养蜂技术,着力引导养蜂户走上持续健康的养殖发展道路。与此同时,积极做好蜂病防控工作,控制疫病的蔓延和流行,使全县蜂群数量迅速得到发展。该县还积极编制全县蜜蜂产业发展规划,将大数据应用到养蜂中,实现蜂产品网上管理和销售,提高养蜂科学化水平。通过这一举措,推动养蜂业由单一产业向蜂产品精深加工、蜂产品生产销售、蜜蜂文化传播、旅游观光为一体的综合性特色产业转变,持续促进一二三产融合,延长养蜂产业效益链条,把自然优势变为经济效益,让更多蜂农的口袋鼓起来。养蜂15年的古城镇古城村村民肖兵现在经常用手机录制小视频,发布到网络中与网友们分享“甜蜜”的事业。

  通过生态发展养蜂与科技相结合,全县发展中华蜜蜂数量达到3.1万群,中华蜜蜂养殖户达到572户。每年蜂蜜产量达到300余吨,每年蜂蜜产值近亿元。目前,全县拥有养蜂合作社15个、蜂产品加工企业三个。其中,辽宁参中堂健康产业股份有限公司是省级绿色制造单位绿色工厂,辽宁行天健蜂业有限公司生产的“蜜珍缘”、桓仁特为纯健康食品基地生产的 “特为纯”“本溪蜂蜜”被列为国家级地理标识产品。近日,中国养蜂学会决定与桓仁县联合打造“中华蜜蜂之乡”,助力桓仁中蜂产业发展。


打印正文 关闭