站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >旅游>线路推荐>详细内容

历史文化之旅

来源: 发布时间:2021-09-14 16:36:51 浏览次数: 【字体:

  文化,是一座城市的根与魂。随着时代发展,人们对旅游观念的转变,文化游渐渐成为一座城市发展旅游业的重要部分。枫叶节期间,我市推出了“枫之韵”本溪历史文化游特色文旅项目,让这座历史文化深厚的城市以更多的姿态呈现在大家面前。

  走进这座城,你可以在满乡满韵里感受民俗文化的古老与神秘;在巍峨的五女山间探寻丰富厚重的历史;可以到抗联将领浴血奋战的道路走一走,领略英雄气概;也可以沉浸在工业遗址高炉间的百年沧桑中……哪怕一碗诱人的小市羊汤、一杯甘醇的龙山泉啤酒,其中也蕴含着这座城市用时光沉淀下来的文化与韵味。


  1.满族文化游

  这是一个马背上打天下的民族,是一个时常出现在银屏上被人们熟知的民族,也许你了解她,但你却没有真正走近过。本溪,拥有本溪满族自治县、桓仁满族自治县两个少数民族自治县,长久以来流传下来的满族风情已经成为当地的特色文化。

  重点推荐

  本溪满族自治县小市镇同江峪村

  不久前,这座极具满乡风情的小村落入选首批全国乡村旅游重点村。走进同江峪村精心打造的满族特色村寨商业街,可观百年社火,赏千年奇石,喝一碗暖乎乎、烂乎乎的羊汤,泡一泡满乡的温泉,玩累了再住一住特有的民间火炕,感受纯正的满族韵味。

  本溪天龙古洞风景区

  素有“地下立交桥”之美誉的天龙古洞以水洞源头著称,在这里不仅能看到神秘幽深、怪石嶙峋的洞内奇观,还可以在景区内的满族民俗博物馆里亲身体验传统满族风俗,游览满族民居,体验高空滑草、满族射箭等多种趣玩游乐项目。

  2.抗联文化游

  抗联文化是我市地域文化中的重要组成部分。本溪满族自治县和桓仁满族自治县是东北抗日联军重要的游击区和根据地,在这里,杨靖宇、李敏焕、宋铁岩等抗联将领留下过珍贵的红色足迹。近年来,依托两县地区丰富的抗联遗址和密营遗址,重走抗联路成为了我市经典的红色旅游品牌。

  桓仁满族自治县辽宁东北抗日义勇军纪念馆建筑面积2990平方米,展陈面积2500平方米,投资2100万元,是目前唯一经国家批准的集中展示义勇军史实的纪念性场馆,集中展现了东北人民14年抗战的历史史实和艰难历程。十一期间,人们可以跟随抗联将士们的足迹,访红色遗址,聆听英雄的的赞歌,感受历久弥新的英雄力量。

  重点推荐

  抗联史实陈列馆、关门山抗联遗址、汤沟杨靖宇纪念馆、靖宇石、西征会议遗址、桓仁抗联烈士陵园、辽宁东北抗日义勇军纪念馆、唐聚伍广场、西江惨案遗址、枫林谷抗联密营遗址。

  3.工业文化游

  为“煤铁”孕育而生的本溪,因工业而建,因工业而兴。作为一座工业城市,工业文明是最富有活力和创造性的文明,她饱含着本溪工人们的智慧与汗水,是本溪不断发展前进的基石。随着时代的变革,如今这些工业遗存成为了一代人艰苦创业的印记。

  为了让这些历史的见证重新焕发应有的活力,全方位提升我市旅游知名度,近年来,随着近现代工业遗产保护与利用愈发受到重视,我市诸多工业遗存在与文创、旅游、科技等领域融合过程中悄然“变身”,老旧的厂房变身为时尚地,知名企业打造品牌旅游线路,以与众不同的新姿态焕发着光彩,成为了我市独具魅力的城市文化旅游标志建筑和特色文化产业品牌项目。

  重点推荐

  本溪湖煤铁工业遗址园、龙山泉啤酒、辽宁五女山米兰酒业。

  4.民俗文化游

  本溪是一块有着悠久历史、多民族聚居的地区。满族、朝鲜族等少数民族居住于此,他们都有着各自的民族文化,且影响深远。这些丰富多彩的文化特色,近年来成为了本溪旅游的一大亮点。

  本溪的版画、摄影等群体艺术被中国文化艺术界称为“本溪美术现象”;本溪的辽砚、木刻等工艺品成为加强国际联系与交往的纽带;本溪的朝鲜族农乐舞(乞粒舞)被国务院收入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  此外,还有一些具有浓郁地方特色的艺术形式也在民间广为流传,深受群众喜爱。如评书、二人转、民间剪纸东北大鼓,以其特有的群众性、娱乐性、直观性增强了在民间文化活动中的影响,延续至今,经久不衰。

  重点推荐

  辽砚产业园、剪纸创意园、乞粒舞、萨满舞、社火表演等。

  5.高句丽文化游

  本溪五女山是我国古代北方少数民族高句丽的第一都城,与集安市的高句丽遗迹一起被列入《世界遗产名录》,历史文化积淀丰富。

  在五女山至今保留了大量的高句丽遗址遗迹,五女山山城规模较大、气势恢弘、体系完备。在五女山山城内外,曾发现多处高句丽早期遗迹,王宫、兵营、粮仓、天池等,历经2000多年风雨沧桑,令人追今抚昔,感慨万千。金秋时节,五女山红叶胜火,流水潺潺,在这里还可以欣赏到层林尽染的美景。

  重点推荐

  五女山风景区

  主要景观集中于桓龙湖周围,坐落于桓仁县城镇内,距县政府仅八公里之地,蜚声中外的五女山屹立于浑江右岸,相传古时有五女屯兵其上,修城筑堡,抵御外侵。之后,自命五女山,故而得名。至今仍有五女庙遗址。

  五女山风景名胜区先后被评为国家重点文物保护单位、国家AAAA级旅游区、国家地质公园、世界文化遗产。

  五女山城

  五女山山城位于桓仁县城东北8.5公里的五女山上,五女山下临浑江,山势险峻,陡壁悬绝,海拔804米,山城建于山顶与东部山腰。

  五女山博物馆

  收藏了高句丽、辽金等历史时期珍贵文物6000余件。

 


打印正文 关闭