欢迎来到本溪市人民政府门户网站扎实做好“六稳”工作 全面落实“六保”任务”专题频道

保市场主体增效益 抓项目落地促发展
市自然资源局扎实做好“六稳”“六保”工作全力冲刺四季度

来源:本溪日报 发布时间:2020-12-10 浏览次数: 【字体:

  市自然资源局牢固树立“保市场主体就是保社会生产力”的科学理念,坚持以规划为引领、以空间保障为抓手、以服务民生为重点,抓土地集约节约、抓专项工作落实、抓便民利企实事,全力冲刺四季度。

  为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,市自然资源局坚守永久基本农田和生态红线的底线不动摇,大力引导企业在符合规划的范围内选址,对投资大、产出高、拉动性强的项目,建立一对一规划服务小组,启动调规程序,积极争取省级支持,力促项目落地。他们建立项目用地报批绿色通道,主动对接项目单位,提前介入,跟踪服务,力争短时间内完成报批组卷工作。市级自然资源部门收到各县(市、区)的报批组卷后,立即组织复核,第一时间上报省级审核批准;组卷报省之后,安排专人负责,紧盯省级审核、会审、批准等每个环节,确保最短时间拿回批件。

  在刚性用地指标的约束下,积极挖掘用地潜力,更好地支撑项目落地。对全市“批而未用”土地加大清理力度,向各县(区)下达清理指标,实行周调度、月通报、季考核,推进存量土地开发利用。将清理“批而未用”土地工作与分配年度新增土地指标挂钩,超额完成清理任务的奖励指标,未完成任务的核减指标。引导鼓励项目在存量土地上选址,对在盘活存量土地方面成绩突出的县(市、区)和项目,优先办理土地手续,优先给予政策支持。

  积极推进工业项目供地模式改革。保持工业用地基准地价三年基本不增加,鼓励企业采取先租后让、租让结合或短期出让的方式,降低工业企业用地成本,优化用地环境;主动做好“标准地”,积极协调开发区等相关部门提前完成区域要素等评价工作,确保工业项目实现“拿地即开工”;鼓励建设“标准化厂房”,缩减企业的固定资产投资,缓解企业资金压力,减少项目建设周期,使之成为工业项目的“孵化器”。

  市自然资源局还采取有力措施,确保最短时间完成不动产登记。对原办理流程进一步优化,能核减的核减,能合并的合并。在“一窗受理,并行办理”的基础上,全面实现全市不动产登记机构“互联网+不动产登记”全部上线。年底前力争实现预购商品房预告登记、预购商品房抵押权预告登记受理成功后即办即结;抵押权注销登记受理成功后1小时内办结;变更登记受理成功后3天内办结。


【打印正文】