欢迎来到本溪市人民政府门户网站全力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情”专题频道

慎终如始毫不懈怠 全力防止疫情输入反弹
——市中心医院持续提升疫情防控及核酸检测能力

来源:本溪日报 发布时间:2021-02-05 浏览次数: 【字体:

  “始终绷紧疫情防控这根弦”、“把疫情防控作为头等大事”、“常态化时抓好预防”,从国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制,到省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部办公室、市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部办公室,这些要求一次次地被强调。而每次提出后,市中心医院都会把这些要求再贯彻、再落实、再演练一次。

  “中心人”始终把“以人为本,大爱仁术,法治创新,护佑健康”本溪大卫生价值理念和“救死扶伤,全心全意为人民健康服务”的办院宗旨铭记在心,坚持底线思维,从最坏处着眼,向最好处努力,切实做好做足各项防控准备和物资储备,宁可备而不用,绝不用时无备。

  驰援疫区时,“中心人”白衣为甲、勇毅逆行,与病魔抗争;常态化防控时,他们同样慎终如始、毫不懈怠,与时间赛跑,竭尽所能地发挥“中心作用”, 全力以赴防止疫情输入及反弹。

  4个月,改建发热门诊;两个月,扩建核酸检测基地;半个月,建立“疫苗”门诊……“中心速度”不断被刷新。而在背后支撑他们的,是“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,是“仁爱 诚信 平等 担当 感恩 奉献”的价值指引,是市委、市政府的安排部署和市卫健委的指导帮助。

  可以“一站式”完成发热患者全部诊疗活动的门诊

  落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”要求,医院的发热门诊是最重要、最主要的“前哨”阵地。

  为强化这个“哨兵”对急性传染性疾病的筛查、预警和防控作用,市中心医院领导班子针对原发热门诊面积小、建筑设计不合理、设备设施落后等问题,召开专题会议,提出了改址新建发热门诊的方案,并严格按照《新型冠状病毒感染肺炎预检分诊点和发热门诊设置管理规范》,迅速细化规划,投入施工建设。

  前后仅4个月的时间,位于主院区6号楼一、二层,建筑面积达570平方米的新发热门诊便施工完成,并于去年10月23日正式投入使用。

  该发热门诊一层为诊疗区域,设有挂号收款室、诊查室、核酸采集室、采血室、CT室、患者单独使用的电梯等,并按国家标准,设立三区(清洁区、半污染区、污染区)、两通道(医务人员通道、患者通道);二层为留观病房,共有6个房间,每个房间均设有独立卫生间、中央吸氧设备、负压吸引设备、呼叫系统等。此外,还在多处设置1米线和感应手消设施。可见,改建后的发热门诊足以满足挂号交款、诊查治疗、抽血化验、CT检查、核酸检测等诊疗活动,“一站式”完成防控隔离要求。

  截至目前,该发热门诊已接诊发热患者1313例,全部进行了有效救治,且没有发生过一例医院感染。

  战果如此卓著,要归功于院领导班子的高度重视和门诊全体医护人员的精湛技艺。在新发热门诊投入使用之初,该院便从各科室抽调了涵盖临床、护理、检验、放射、挂号员等多个专业的30名医护技人员组成“天团”,扎实有效地开展工作。

  值得一提的是,“天团”C位由该院干诊科第三病区主任李珉担当。李珉就是该院首批驰援武汉医疗队伍的领队,并前往北京人民大会堂,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上接受表彰的那位优秀医师。

  此外,同样曾参加驰援武汉的该院疾病预防与医院感染管理部部长付艳,那位将雷神山医院五病区打造成了一座易守难攻的“阵地”,实现了这一区医护人员零感染,经过抗疫战火洗礼的感控战士,也多次对发热门诊医护技人员进行培训,并高标准进行考核,确保全部操作的规范化、合理化,使医务人员能够安心安全地为患者提供诊疗服务。

  可以一日内完成3万人核酸检测筛查的基地

  提高核酸检测能力,是精准救治的关键。因为只有高效检测,才能尽早识别,也才有可能让每一类患者都得到精准治疗。强化我市新冠病毒核酸检测筛查能力建设,是做好常态化疫情防控的现实需求。

  按照省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部办公室、市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部办公室的决策精神和疫情发展态势,市卫健委研究决定建设“本溪市核酸检测基地”,这一重要任务再次落到了市中心医院的肩膀上。

  可能是职业习惯使然,接到任务后,“中心人”从不考虑完不成的借口,只是把精力迅速集中到尽快落实的脚步上。

  两个月的时间,700余万元的投入,在市卫健委的领导和市疾控中心指导之下,该院领导班子强力推动,几乎以不可能的速度完成了项目立项、工程建设、设备采购、物资储备、检测人员培训等各项工作,将原核酸检测实验室成功扩建为180平方米的检测基地。

  在此期间,29名取得PCR上岗证的工作人员也有计划地接受了检测技术、院感防控、生物安全等方面的强化培训实操,厉兵秣马,枕戈待旦。

  1月8日,该核酸检测基地正式投入使用,共配备了8台全套双人二级生物安全柜,8台96孔核酸提取仪,以及18台96通量实时定量PCR仪。

  这些仪器的名称对于外行人来说非常费解,也不容易记住,但当它们在技艺娴熟的工作人员手中时,却可以爆发出让人欣慰的工作效率——日均检测能力达单管3万余人份。

  改扩建后的发热门诊和核酸检测基地已达到省级一流水平,在辽东地区首屈一指,向创建辽东地区一流区域医疗中心又迈出了坚实的一步。“中心人”再次用他们敢于担当的魄力和甘于奉献的精神,为我市疫情防控工作提供了坚强而有力的技术支撑。截至目前,该院已完成核酸检测145364人次。

  助力“数字辽宁践行区”建设的互联网医院

  所谓“互联网医院”,即以实体医院为支撑,在线上为病人提供咨询、随访、慢病管理等医疗服务。毫无疑问,疫情防控期间,互联网医院更为安全,也更为便捷。

  然而,建设互联网医院并不是市中心医院为应对疫情而临时抱佛脚的权宜之举。早在2000年,该院就已经高瞻远瞩地开始加强信息化建设了。随后几年间,该院先后经历了以“收费为主”的HIS系统建设,以“临床业务为核心”的电子病历系统建设,以“信息集成平台为核心”面向管理和服务的新一代信息化系统建设三个阶段,可以说在探索创新方面经验十足。

  2015年,国务院办公厅印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,为市中心医院数字化信息化发展指明了方向。2018年,在国务院办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,提出允许医疗机构开展部分常见病、慢性病复诊等互联网医疗服务后,该院正式确立了“互联网+医疗健康”的信息化发展方向,并很快于2019年通过了国家四级电子病历评审。

  2020年,结合疫情防控需要,市中心医院以“线下诊疗,线上服务”为理念,加快推进互联网医院业务建设步伐,将部分基于实体医院的诊疗服务从线下搬到线上,用“信息流”代替“患者流”,逐渐实现了“信息多跑路、群众少跑腿”的便民目标。

  特别是在疫情刚刚爆发的那段时间,该院有针对性地推出了“在线问诊”服务,选派在呼吸道疾病方面有着丰富经验的医生,在线解答市民提出的各类健康问题。仅3个月时间,就为300余人次提供了及时、有效的医疗服务,不但一定程度缓解了市民的紧张情绪,也大幅减少了市民到院就诊的风险。

  2020年12月,为有效满足“愿检尽检”、“应检尽检”的常态化疫情防控需要,切实做好新冠病毒核酸检测工作,市中心医院专门在网上开通了“核酸检测”端口。自此以后,检测者从完成预约申请,到采集、检测、打印报告,全程只需“跑一次”,不仅节省了就诊时间,更减少了人群聚集的风险。

  持续的努力是会被看得见的,诚挚的付出是会取得收获的。2020年12月23日,市中心医院正式获批互联网医院执业许可证,可以通过实施预约挂号、核酸检测、诊间支付、检验检查报告查询、健康百科等诊疗服务,来有效提高就诊效能,进而为山城百姓提供更加优质、更加便捷的健康服务。

  在下一步的工作中,市中心医院将不断完善咨询、随访、慢病管理等功能,以满足全市人民多层次、多样化、个性化的医疗健康需求,真正实现诊前、诊中、诊后的全流程线上云服务,有效扩大医院的服务辐射半径。

  可以说,互联网医院的获批不仅为我市疫情防控工作开辟出了一片新的战场,更为推进我市“三市四区”建设,特别是“数字辽宁践行区”建设做出了“中心人”新的更大贡献。

  可以安全高效进行预防接种的“疫苗”门诊

  安全有效的疫苗接种是疫情防控的有效措施。在本溪,市中心医院于去年10月份时,得知我国当时正有4个新冠病毒疫苗进入Ⅲ期临床试验阶段,且临床实验结果良好的信息后,就已经开始有所准备了。该院领导班子为此召开专题会议,深入研究成立数字化预防接种门诊相关事宜。

  此后,在疫苗研发和生产取得重大突破之际,该院积极响应市委、市政府和市卫健委关于“尽快扩大接种人群、保证接种质量”的号召,秉持“立德立行、精业济世”的医院院训,正式开始筹建起了“疫苗”门诊。

  得益于前期充分的准备工作,进入“实操”阶段后,在市卫健委、市疾控中心的有力指导下,市中心医院严格按照《中华人民共和国疫苗管理法》、《预防接种工作规范》、《疫苗储存和运输管理规范》、《辽宁省预防接种机构星级门诊评定标准(试行)》、《关于印发辽宁省预防接种全程追溯系统建设实施方案的通知》要求,急而不乱地有序开展着各项工作,仅用半个月时间便建立起了数字化预防接种门诊。

  该门诊位于市中心医院东兴院区,占地面积约200平方米,设有2个登记室、2个等候室、3个接种室、1个留观室、1个抢救室、1个档案室和2个冷链室,并以数字化叫号系统为载体,通过语音呼叫、LED液晶条屏和电脑显示屏等形式,引导受种者完成疫苗接种全过程,可谓功能完善、设施齐全、布局合理、技术领先。

  同时,该门诊配备的16名医护人员都有着丰富的临床经验,且均取得了《本溪市预防接种技术人员资格证》,可以称职地为受种者的身体健康保驾护航。

  一场突如其来的疫情,考验的是中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是中国人民所具有的不屈不挠的意志力,是医务人员白衣为甲、逆行出征,舍生忘死挽救生命的医者仁心和大爱无疆。

  虽然疫情仍在全球肆虐,幸运的是,我们新时代最可爱的人、最美的天使,那些伟大医务工作者们从未卸甲、从未懈怠、从不言败!

  编后

  处大事贵乎明而能断,临大势贵在顺而有为。

  作为全市区域医疗中心,市中心医院不仅在新冠疫情防控期间发挥了排头兵作用,更在提升全市医疗服务能力,改善患者就医体验上做出了表率。“十四五”期间,医院将开启发展新征程,提档升级的疑难急危重症救治体系,可覆盖本溪市全域的突发公共卫生应急救援能力,“一院三地”差异化发展,为患者提供多元化就医需求的全新诊疗模式正在谱写着中心医院辉煌的未来,也正在谱写着“健康本溪”、“健康中国”的发展新篇章。


【打印正文】
关闭