欢迎来到本溪市人民政府门户网站本溪创建全国文明城市”专题频道

全面吹响创建全国文明城市进军号

来源:本溪日报 发布时间:2021-09-06 浏览次数: 【字体:

  桓仁满族自治县凝聚全县之力,以生态文明建设为底色,以提升城市建设管理水平和城乡居民素质为重点,全面吹响创建全国文明城市进军号,争取用三年时间取得全国文明城市这块“金字招牌”。

  今年是第七届全国文明城市创建周期开局之年,桓仁作为2018年和2021年分别入选第六届、第七届全国文明城市的提名城市,全力向全国文明城市进军。其主要工作目标是:立足2021-2023年全国文明城市创建周期,严格按照《测评体系》标准,聚焦城乡环境面貌、社会公共秩序、公共服务水平、群众文明素质不断提升,全面加强新时代公民思想道德建设,建立分工明确、环节完整的责任链条,扎实推进,持续发力,推进创城各项工作任务落细落实,一年上一个新台阶。2021年,完成基础创建任务,创建指标达标率进入全省十个县级提名城市第一梯队;2022年,攻坚重点难点任务,测评成绩位居全省前列;2023年,巩固创建成果,全力争取创建成功,在全省县级城市实现率先突破。

  在创建全国文明城市中,桓仁县将重点实施十二项具体创建任务:实施理想信念教育工程,推进红色桓仁建设;实施社会文明培育工程,推进厚德桓仁建设;实施新时代文明实践示范工程,推进志愿桓仁建设;实施精神文明创建工程,推进文明桓仁建设;实施营商环境建设工程,推进“亲清”桓仁建设;实施法治环境提升工程,推进法治桓仁建设;实施社会诚信净化工程,推进诚信桓仁建设;实施人文环境提升工程,推进人文桓仁建设;实施生活环境治理提升工程,推进宜居桓仁建设;实施社会环境平安工程,推进平安桓仁建设;实施生态环境优化工程,推进绿色桓仁建设;实施城乡融合发展工程,推进和谐桓仁建设。此外,在保障措施方面,实施了常效常态创建工程。根据《未成年人测评体系》要求,还增加了未成年人关爱工程。

  目前,桓仁县已经制定了《创建全国文明城市行动计划(2021-2023)》《2021年创建全国文明城市实施方案》《创建工作操作手册及责任分解表》,明确了创建步骤、重点任务、组织机构和责任分工。成立了创建全国文明城市指挥部,县委书记、县长任总指挥,对标《全国文明城市测评体系》10个测评项目,由分管县领导牵头,设立10个推进工作组。指挥部设办公室,由县委宣传部牵头负责,抽调精干力量15人,集中办公,负责综合协调、培训指导、材料申报、实地督查、宣传发动等各项日常创建工作,构建起党委统一领导、文明委统筹协调、党政齐抓共管、各方面力量积极参与的创建工作格局。

  为在全社会营造创建文明城市人人有责的浓厚氛围,桓仁县14个社区干部,112个小区、404个居民组长结合“我为群众办实事”“创全国文明城做文明桓仁人”主题教育实践活动,认领辖区创建点位,查问题找不足,听民声访民意,宣传普及创城知识和创建成果,切实提高群众创城参与度和知晓度。同时,桓仁县还将围绕老旧小区、背街小巷、市政设施、集贸市场、交通秩序、窗口服务行业、消防安全、小招贴小广告、不文明养宠、公益广告十项具体内容,开展专项整治行动,让文明之风浸润民众心灵,让文明之果惠及百姓民生。


【打印正文】