欢迎来到本溪市人民政府门户网站5·15政务公开日”专题频道
您的位置:首页 >专题>重要工作部门谈>详细内容

深化政务公开 提升“三化”水平 助力行政决策
市委副书记、市长 吴世民

来源:本溪市人民政府办公室 发布时间:2021-05-17 浏览次数: 【字体:

  今天是辽宁省第十五个“政务公开日”,今年政务公开日的主题是“深化政务公开,助力行政决策科学化、民主化、法治化,政务服务标准化、规范化、便利化”。全市上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入贯彻落实习近平总书记关于政务公开的重要论述精神,坚决执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),认真落实省委、省政府和市委工作要求,充分发挥政务公开对决策实施、权力运行、政务服务的监督作用,提升政务服务标准化、规范化、便利化水平,助力“生态立市、工业强市、文旅兴市”发展战略加快实施,实现我市“十四五”开好局、起好步。

  一、加大公开工作力度。按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,对照法律、法规等相关规定,及时、准确公开政府信息。强化主动公开,认真贯彻落实《辽宁省2021年政务公开工作要点》,做好各类规划、市场规则标准和监管执法、财政、疫情防控等信息公开工作,推进政府规章和规范性文件公开到位。加强基层政务公开标准化规范化建设,编制全市共性公开目录事项及信息标准,深入推进我市村(居)务公开试点工作。深化重要政策解读,运用多种形式解读涉及经济社会发展、需要公众广泛知晓的重要文件,做到与政策制定工作同考虑、同安排,真正让群众听得见、看得懂。

  二、强化公开制度引领。建立和完善公民参与民意反映制度,不断提高行政决策民主化水平。健全重大决策预公开机制,履行“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”法定程序,提高政府决策的科学化、民主化、法治化水平。完善重大决策合法性审查机制,推进市域社会治理现代化建设。强化行政监督问责,对照“权责清单”,依法监督问效,严肃执纪问责,不断提高政府执行力、公信力。

  三、提高政务服务效率。坚持人民至上理念,持续深化“放管服”改革,推进政务服务标准化、规范化、便利化。精简行政许可事项,优化审批流程,确保权力运行更加公正、高效。梳理全市政务服务事项目录清单,实施涉企经营许可事项清单管理,推进政务服务规范化建设。设立政策咨询综合服务窗口,提供“一号答”“一站式”的政策咨询服务,实行承诺制、容缺后补、以函代证制度,让企业和群众享受更加高效便捷的优质服务。密切关注涉及疫情防控、房地产金融、工资拖欠、生态环保、食品药品安全、教育、医疗、养老、安全生产、困难群众生活等方面舆情,及时作出回应,切实提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  四、优化公开平台建设。坚持以人民为中心,落实市场化、法治化、国际化和“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”要求,促进“跨省通办”“一件事一次办”等重点领域、关键环节审批改革,推动更多政务服务事项网上办、掌上办、一次办。推行政府网站集约化建设,推动数据共享应用,消除“信息孤岛”“数据烟囱”,努力建设互联互通、高效共享的一体化政府网站集群。科学调整政府网站信息公开平台栏目,及时更新信息,主动公开法定公开内容,全力打造优质“网上政府”。

  2021年是中国共产党成立100周年,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《条例》为依据,以“5·15政务公开日”活动为契机,认真落实省委、省政府和市委的部署要求,不断深化政务公开,切实提升政务服务标准化、规范化、便利化,以优异成绩向建党100周年献礼。


【打印正文】