欢迎来到本溪市人民政府门户网站2021年本溪两会”专题频道
您的位置:首页 >专题>2021年本溪两会>代表之声>详细内容

忠实履行法律监督职责 为加快推进本溪全面振兴全方位振兴贡献检察力量

来源:本溪日报 发布时间:2021-02-25 浏览次数: 【字体:

  1月13日,市人民检察院代检察长李冠山在市十六届人大四次会议上作检察院工作报告。

  报告在回顾2020年工作时提出,在市委和上级院的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府的大力支持和市政协的民主监督下,全市检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实市委决策部署和市人大各项决议,紧紧围绕“工业强市、文旅兴市、生态立市”发展战略,把服务大局、司法为民的政治要求转化为检察办案的自觉追求,在大战大考中履行好党和人民赋予的使命任务,各项工作不断推进、落实、提升。

  一、紧紧围绕疫情防控和全市大局,全力服务保障“六保”“六稳”

  以高度的政治自觉和检察担当,深入践行新发展理念,全力服务经济社会高质量发展。

  以更高站位保障疫情防控工作。主动服务疫情防控大局,与其他司法机关联合会签了依法严厉打击新冠肺炎疫情防控期间违法犯罪行为适用法律的指导意见。提前介入、从快办理涉“疫”案件侦查22件,28名犯罪嫌疑人在公安机关提请审查批捕当日即依法作出批捕决定。

  以更实举措优化营商环境。打造“我是本溪人,人人都是营商环境”十五项“检察产品”;出台促进民营经济健康发展的53条意见;举办护航民企发展检察开放日活动;与市工商联联合开展“法律巡诊公益行”,构建全方位、立体化的服务新格局。起诉侵害民营企业和民营企业家合法权益犯罪14人,依法不批捕不起诉民营企业家3名,改变强制措施2名,监督撤案4件,防止“案子办了、企业垮了”。

  以更准发力打赢三大攻坚战。突出防范化解金融风险,批捕破坏金融管理秩序犯罪和金融诈骗犯罪11人、起诉51人。围绕服务精准脱贫,为20人发放救助金52.5万元,防止因案致贫、因案返贫。全力做好驻村帮扶工作,协调相关部门帮扶民生项目7个,到位资金近300万元,3个帮扶贫困村如期脱贫。围绕污染防治,办理环境保护公益案件170件,一批环境污染问题得到有效整治。

  二、紧紧围绕平安本溪建设,全力维护社会和谐稳定

  始终以高度的政治清醒、强烈的政治担当,充分发挥检察职能,不断满足人民群众对平安和谐的新需求。

  坚决维护国家政治安全和社会稳定。制定《本溪检察机关国家安全工作方案》,开展打击“精神传销”专项行动,依法惩治危害国家安全和邪教组织犯罪。批捕故意杀人、绑架、强奸等严重暴力犯罪108人、起诉302人;批捕抢劫、抢夺、盗窃、诈骗等多发性侵财犯罪213人、起诉381人。

  纵深推进扫黑除恶专项斗争。批捕黑恶犯罪嫌疑人8人、起诉100人。移送黑恶势力“保护伞”线索9人,办理财产刑执行立案监督81件81人,纠正财产刑执行措施不当等40件40人,结合办案发出检察建议83份,推动行业监管部门堵塞漏洞。

  主动融入反腐败工作大局。围绕“清廉本溪”要求,提前介入职务犯罪案件调查12件,起诉职务犯罪31人。依法履行对司法工作人员利用职权实施侵犯公民权利、损害司法公正犯罪的侦查权,严查司法领域职务犯罪3人,净化司法队伍,维护公平正义。

  三、紧紧围绕检察主责主业,全力守护社会公平正义

  积极适应新时代人民群众对民主、法治、公平、正义的更高要求,忠诚履行“四大检察”职能。

  全年共办理各类案件2352件,其中审查逮捕各类案件422件560人,审查起诉各类案件1172件1643人,办理公益诉讼案件315件,办理刑事、民事、行政诉讼监督案件443件次。

  刑事诉讼监督有新作为。监督侦查机关立案29件,监督撤案39件,追捕追诉35人。纠正刑事执行违法52件,监督纠正减刑、假释、暂予监外执行不当53人。

  民事诉讼监督有新进展。受理各类民事诉讼监督案件334件,监督纠正虚假诉讼案件16件,提出检察建议62件,法院已全部采纳。

  行政诉讼监督有新突破。受理各类行政诉讼监督案件93件,发出纠正违法行为检察建议21件,已全部采纳;加大行政非诉执行监督力度,发出检察建议30件,法院已采纳28件。

  公益诉讼检察有新亮点。办理诉前程序案件285件,创新打造公益诉讼“4+1+N”模式,在全省率先制定刑事附带民事公益诉讼实施细则,督促保护、收回国家所有财产和权益价值1000余万元。

  护航未成年人健康成长有新举措。依法批捕27人,起诉43人,对20名未成年犯罪嫌疑人依法从宽处理,为遭受侵害的15名未成年人申请国家司法救助41万元。依托互联网开展“云课堂”网络宣讲26次,受益学生6700余人。

  四、紧紧围绕办好民生实事,全力践行司法为民宗旨

  始终坚持以人民为中心,主动融入市域社会治理现代化建设,推进建设更高水平的平安本溪、法治本溪,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  全面落实认罪认罚从宽制度。适用认罪认罚从宽制度审结案件1073件1537人,切实把制度优势转化为治理效能。提出确定刑量刑建议1258人,法院采纳率90.9%。对65件案件适用速裁程序,以最快的速度让人民群众感受到公平正义。

  将心比心妥善处理群众信访。落实“群众信访件件有回复”制度,1042件群众来信来访实现回复率、答复率100%,体现了“小信件”中承载的民生“大情怀”。扎实开展司法救助工作,救助26人共64.5万元。全市两级院检察长接访160件次,推动化解了一批“钉子案”“骨头案”。

  着力维护保障民生民利。围绕“生态立市”战略,督促恢复被破坏的耕地、林地、水源地等106亩。起诉制售假药劣药、有毒有害食品等犯罪21人。深化“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动,针对食品经营不规范等问题,向有关部门发出检察建议100份。市院“案件比”由1月份的1:2.3降为12月的1:1,切实减少案件当事人“诉累”,提升人民群众司法满意度。

  五、紧紧围绕主动接受监督,全力确保检察权依法行使

  坚持“监督者更要接受监督”,努力使各项检察工作反映人民愿望、维护人民权益。

  自觉接受人大依法监督和政协民主监督。深入贯彻落实市人大常委会《关于加强公益诉讼检察工作的决定》,与市公安局等14个部门共同签署《关于加强行政公益诉讼工作的若干意见》,协同推进工作。走访人大代表540余人次,邀请代表委员参加“检察开放日”、公开听证等各类活动244人次。

  自觉接受社会监督和舆论监督。加大检务公开力度,发布程序性案件信息2183件,公开法律文书1153份,保障人民群众对检察工作的参与权、知情权。加大检察宣传力度,“两微一端”发布信息5700余条,阅读量逾23万人次。

  六、紧紧围绕加强队伍建设,全力锻造“四化”检察铁军

  着力提升检察队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平,打造过硬队伍。

  淬炼高素质检察队伍。深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,不断深化政治纪律和政治规矩经常性教育,确保政治过硬。荣获市级以上先进集体表彰13项,先进个人表彰34人次。对4名违纪违法检察人员给予严肃处理。

  司法改革在稳固中深化。建立健全科学配置、动态调整的检察官管理机制,完善新型办案组织和团队建设,稳步推行“捕诉一体”办案模式。落实入额领导干部办案制度,两级院领导带头办案1028件,列席法院审委会共同维护司法公正。

  报告提出了今年主要工作安排。2021年,全市检察机关将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习落实习近平法治思想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。紧紧围绕市委和上级院中心工作,忠实履行法律监督职责,不断提升检察工作核心战斗力,以检察工作高质量发展,为我市全面振兴全方位振兴提供有力司法保障。

  一是服务大局保障民生,在保障重大战略部署中体现司法为民。常态化统筹做好疫情防控工作,充分发挥检察职能,积极维护社会安全稳定和正常经济秩序。持续推进扫黑除恶专项斗争,坚决打击严重刑事犯罪,为本溪高质量发展营造良好社会环境。紧扣“十四五”规划目标和构建“三市四区”蓝图,主动优化营商环境、服务民营经济发展,以青年检察官先锋队为主力军,开展“我是青年检察官,我为本溪献青春”系列活动,持续抓好“我是本溪人,人人都是营商环境”十五项“检察产品”,久久为功,善作善成。依法严惩涉民生犯罪和侵害民利犯罪,办好民生实事。

  二是主动融入“大治理”格局,推进市域社会治理现代化。深入贯彻市委市域社会治理现代化工作决策部署,找准检察切入点、结合点,积极参与和促进市域社会治理现代化,推进建设更高水平的平安本溪、法治本溪。创新发展“枫桥经验”,深化“少捕慎诉”,积极实施认罪认罚从宽制度,协同推进诉源治理。加强公开听证工作,推动矛盾纠纷调处化解。要进一步落实“谁执法谁普法”责任制,加大《民法典》的宣传力度,在监督中释法、明法、彰法。

  三是积极强化法律监督,推进“四大检察”全面协调充分发展。进一步做优刑事检察,更好发挥检察机关在刑事诉讼中的主导作用。抓好民事裁判精准监督,大力推进虚假诉讼领域深层次违法行为监督。以开展实质性化解行政争议专项活动等为抓手,加强行政检察工作。认真落实市人大常委会《关于加强检察公益诉讼工作的决定》,持续抓好公益诉讼“4+1+N”模式,全面履行公益诉讼职责,切实维护国家利益和社会公共利益。

  四是努力加强检察队伍和基层基础建设,不断增强检察工作战斗力。切实扛起全面从严治党、从严治检主体责任,强化理论学习和思想武装,与其他司法机关、社会组织共同做好“党建+检察业务”深度融合工作,在办好案件的同时发挥好党员的先锋模范作用。以政法队伍教育整顿为主线,组织开展每月一学习、每季度一观片等系列警示教育活动,强化队伍纪律作风建设,深化党风廉政建设和反腐败工作。创新开展大规模、专业化实战培训,打造既政治过硬又本领高强的检察队伍。广泛接受人大、政协和社会各界的监督,持续加强和改进检察工作。


【打印正文】