站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >新闻>政务要闻>详细内容

我市召开三部《条例》新闻发布会
《本溪市枫树保护条例》《本溪市绿色矿山建设条例》《本溪湖工业遗产群保护条例》公布实施

来源:本溪日报 发布时间:2021-04-30 09:55:11 浏览次数: 【字体:

  4月29日下午,我市召开《本溪市枫树保护条例》《本溪市绿色矿山建设条例》《本溪湖工业遗产群保护条例》公布实施新闻发布会,市林业和草原局、市自然资源局、市文化旅游和广电局等单位作相关《条例》解读并回答了记者提问。

  据悉,经省十六届人大常委会第23次和25次会议分别审议通过,从今年5月1日起,《本溪市枫树保护条例》《本溪市绿色矿山建设条例》《本溪湖工业遗产群保护条例》将公布实施,这3部《条例》是全国地级城市的首创。其中《本溪市枫树保护条例》既是对本溪市树的依法保护,更是对枫叶之都城市名片的依法保护,是走在全国前列的探索实践。这3部《条例》具有鲜明的本溪地方特色、较强的针对性及高度的应用性。

  两年多来,市人大常委会认真贯彻习近平生态文明思想和习近平法治思想,坚持“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”的立法工作原则,狠抓生态立市1+N法制保障体系的建立与完善,并取得了明显成效。发布会上,新闻发言人还公布了《桓仁满族自治县浑江流域水环境保护条例》的实施。此《条例》是去年吉林省白山市、通化市和我市及丹东市四座城市协同立法取得的标志性成果,开创了我省跨区域协同立法的先河。

  市县区政府及相关部门将本着“谁执法、谁普法”的要求,加强普法宣传,加大行政执法力度,市人大常委会将适时开展执法检查、视察等监督工作,全力促进法规落地见效,助力和保障本溪在新发展阶段,推进本溪全面振兴、全方位振兴大业中,全过程、全方位地突出生态优先、绿色高质量发展。

  市人大常委会秘书长曲清林出席会议并进行新闻发布。


打印正文 关闭
关闭