站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >新闻>政务要闻>详细内容

我市“三篇大文章”专项行动计划“落锤”

来源:本溪日报 发布时间:2021-04-29 13:45:52 浏览次数: 【字体:

  日前,经市委、市政府同意,“两办”印发《本溪市改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”专项行动计划(2021-2023年)》的通知下发。“三篇大文章”专项行动计划正式“落锤”,将为我市推进工业高质量发展,实现工业强市战略,进一步明确战略内涵和定位,确定发展目标和方向,突出实现路径和抓手。

  记者从市工信局了解到,我市“老字号”产业主要集中在装备制造业,包含输变电、石化、能源、冶金矿山、智能、数控机床、轨道交通、船舶与海洋工程等装备零部件,汽车及零部件,高端医疗装备等领域。“原字号”重点领域为冶金、建材等原材料及深加工产业,是我市最大的工业板块,以本钢集团为龙头已形成从铁矿勘察、采选、炼铁、炼钢、轧钢及深加工完整的工业体系。“新字号”集中在生物医药、新一代信息技术等产业,其中生物医药作为接续产业,已成为我市工业经济的重要支撑。

  此次行动计划的重点任务是:“老字号”要按照高端化、智能化、成套化、服务化的发展方向,提升产品档次和技术水平,增强核心竞争力,扩大市场占有率,用新一代信息技术为“老字号”赋能,重点建设装备制造产业集群和精密铸件产业集群,创建沈阳现代化都市圈高端装备制造及配套产业承载区。“原字号”重点推进与本钢集团战略合作,做强做优钢铁冶金支柱产业,着力发展绿色智慧矿山、废钢铁加工配送、水泥、玻璃、矿山剥岩综合利用、新材料产业,重点建设钢铁冶金、钢铁原材料、绿色建材产业集群。“新字号” 着力发展生物医药、新一代信息技术产业、节能环保及新能源产业等,建设生物医药、数字经济产业集群,创建辽宁生物医药产业创新发展示范区、辽东绿色经济先行区、数字辽宁践行区。


打印正文 关闭
关闭