站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >新闻>县区动态>详细内容

南芬区委巡察办净化基层政治生态提高为民服务水平

来源:本溪日报 发布时间:2021-11-15 10:33:58 浏览次数: 【字体:

  南芬区委巡察办将巡察村、社区纳入区委巡察工作,明确巡察村、社区全覆盖的目标、要求和措施,推动巡察监督向基层延伸,积极净化基层政治生态,努力提高基层党组织为民服务水平。

  细化巡察侧重点。区委巡察办结合基层实际,将巡察重点定为整治群众身边腐败问题,解决人民群众最关心、反应最强烈的突出问题。巡察工作聚焦“乡村振兴”战略、“三大攻坚战”、“扫黑除恶”和中央有关惠农利民政策的落实情况;聚焦群众身边腐败问题和不正之风,重点发现在农村“三资”管理过程中的违规问题;聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,并重点了解换届选举情况。同时突出重点村、社区,将贫困情况严重、人口规模大、资源资金密集、信访问题突出、自治不到位等村、社区作为巡察重点。将贫困户、低保户、危房改造户等作为村、社区巡察走访调查政策落实情况的对象,增强人民群众获得感、幸福感。

  确定巡察新方式。区委巡察办于2017年和2018年分3轮对区内所有街道办及所辖村、社区开展常规巡察。去年4月至6月,开展对街道及所辖村、社区巡察回头看,对村、社区形成单独的问题清单,既看巡察反馈问题是否整改落实到位,又注重发现新问题。通过重点查访、入户走访、接收信访,集中排查村级党组织和基层干部存在的问题,现场发现并推动问题解决。先后入户走访95人次,个别谈话122人次,移交问题线索5件,向相关部门提出意见建议2条。

  清空巡察旧问题。除针对每个村、社区单独制作问题清单外,将问题清单同时反馈给街道党组织和村、社区,明确整改主体责任。对于普遍性、倾向性问题,由街道党组织进行统筹整改,并查找分析体制机制弊端,促进完善制度;对于个别性、特殊性问题,反馈给村、社区党组织整改。通过建立健全巡察机构与区纪委监委、区委组织部等相关部门的协作配合机制,多方合力促进基层党组织进行巡察整改,督促各村、社区对照问题清单自行建立巡察整改落实台账,对存在个别反馈问题未整改到位的党组织开展集中实地督查督办,对账销号。目前对街道及所辖村社共发现问题201个,整改督查反馈意见9个,已全部整改完毕。


打印正文 关闭