站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >新闻>县区动态>详细内容

聚力“三市四区”发展定位 绘就绿色高质量发展新画卷
——访中共南芬区委书记张健

来源:本溪日报 发布时间:2021-01-06 09:56:42 浏览次数: 【字体:

  “市委十二届十四次全会精神振奋人心,‘十四五’规划建议催人奋进,为本溪市勾勒出一幅到2035年基本实现社会主义现代化的美好画卷,吹响了向第二个百年奋斗目标进军的号角。”日前,南芬区委书记张健在接受记者采访时说,通过深入学习宣传市委十二届十四次全会精神,南芬区广大党员干部群众信念更加坚定、目标更加明确、干劲更加充足。全区将认真践行新发展理念,坚持以人民为中心,紧紧围绕“工业强市、文旅兴市、生态立市”发展战略,全力打造高质量发展“绿色引擎”。

  张健表示,南芬区以市委全会精神为引领,坚定信心再出发。全区党员干部带头学习贯彻市委全会精神,广泛开展三会一课、集中宣讲、家庭党校、网络问答等多形式、全覆盖的学习活动,确保市委全会精神落地生根,让“全生态”理念贯穿南芬经济社会发展全领域、全过程这一原则要求家喻户晓、深入人心。

  以“三市四区”为目标,对标对表再发展。南芬区立足储量丰富的矿藏资源、得天独厚的生态资源、毗邻都市的区位优势,“十四五”时期对标对表“三市四区”发展定位,积极融入“沈阳现代化都市圈”和“辽东绿色经济区”。一是依托思山岭铁矿牵动的产业集群,积极创建全国知名的深地智慧矿山建设先行区,全力打造智能化、生态环保的“双超”深地绿色矿山。二是继续积极争取国家政策资金支持,持续跟进全区基础设施、公共服务设施提升工程,打造国家独立工矿区改造提升样板区,让城区更好、环境更美、“颜值”更高。三是推动大冰沟、大峡谷等景区提档升级,形成文旅相互融合的可持续发展模式,重点建设“一核、三区、四景、五镇”全域旅游体系,创建国家全域旅游示范区。四是立足优质人参铁资源,延长铸件产业链条,实现传统优势产业高端化,打造人参铁高端铸件科创产业先导区。五是发掘硅石、方解石等资源潜力,与东北大学、上海纳米技术及应用国家工程研究中心开展深度合作,打造新材料产业发展集聚区。六是大力发展循环经济,加强固废资源综合利用,打造固废资源综合利用承载区。“十四五”期间,进一步完善“一区三基地”工业发展体系、“双生双宜”绿色生态体系、“一体两翼”城乡融合体系,全力打造城南明珠,建设幸福南芬、兴旺南芬、锦绣南芬。

  以“营商环境”为抓手,激发活力再升级。南芬区持续开展“我是本溪人 人人都是营商环境”行动,全区上下大力营造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境,深化“放管扶”改革,营造亲商、稳商、安商的良好氛围,助力企业发展壮大,全力把南芬建成“产业高地、投资洼地、生态绿地、文旅胜地、康养福地”。

  以“基层换届”为契机,夯实基础再提高。坚持以党建为统领,加强干部队伍作风建设,提高执行力、增强凝聚力。利用村、社区“两委”换届机会,选强、配强“两委”班子,抓好基层干部培训,制定完善工作制度、考核制度,打造一支强有力的基层干部队伍,为南芬高质量发展提供坚强组织保障。


打印正文 关闭
关闭