站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >新闻>民生资讯>详细内容

百姓点赞:社情民意信息真管用!市政协民意“直通车”架起干群“连心桥”

来源:市政协 发布时间:2021-10-13 09:37:30 浏览次数: 【字体:

“太感谢啦!‘占位神器’造成的停车难问题解决啦,政协信息办理真是太快了,立竿见影啊!” 

“三个社区被破坏的路面已基本修复完成,为街道解决了难题,辖区群众都很满意,委员委托我向你们说声谢谢!”……

这一声声感谢,来自于市政协委员、涉关群众和县区政协同志,是对市政协社情民意信息解决了民生实际问题而专程表达谢意的深情厚谊!

今年以来,本溪市政协秉持“帮忙不添乱”的宗旨,严格把控向市委市政府报送社情民意信息的质量、数量,既要保证充分、真实地反映民意呼声,协助党委政府进一步完善城市管理、经济社会建设等相关工作,又要在坚持办实事、做好事的同时,坚决“不添乱”。从年初以来市政协社情民意信息的实际办理情况来看,多数政府承办部门高度负责,办理积极迅速,落实效果明显,百姓满意度很高。社情民意信息不仅有效解决了老百姓的一些生活难题、增进了民生福祉,而且更通过信息的办理拉近了政府部门与百姓之间的距离,增进了双方的理解,融洽了“干群”鱼水深情,充分发挥和体现了人民政协凝聚各方共识、汇聚发展合力的优势。 

“帮忙不添乱”

市政协坚持“市委、市政府的工作重心在哪里,市政协的智慧和力量就汇聚到哪里”的理念,聚焦市委市政府重要决策部署开展情况进行建言献策,帮助党委政府完善相关工作。如4月28日,我市启动“文明出行交通秩序专项整治行动”后,市交警等相关部门着力规范交通秩序,集中整治“停车难、行车难”问题,整治行动扎实有效,群众反响良好。但是委员们反映,在一些街巷路仍存在利用酒坛子、旧椅子、旧轮胎等各类“占位神器”私占公共停车位的不良行为。此外,交通秩序整治也导致出租车因停降点少而出现“停车难”等新问题……

为此,市政协综合整理了多位委员反映的情况,向市政府报送了《我市“文明出行交通秩序专项整治行动”获市民点赞 个别难点尚盼加快治理》的社情民意信息专报,得到了市政府分管领导的高度重视,作出批示要求交警部门迅速落实。不久,市政协就收到了委员们的反馈,道路边沿的“占位神器”均已不见了踪影,街巷交通井然有序……委员们对政府领导和部门对百姓困难的重视和迅速办理解决表示由衷的感谢,并赞叹政协社情民意信息“真管用”!

为民“鼓与呼”

民生无小事,市政协坚持人民政协为人民的信念,瞄准民生实事热点问题,为增进民生福祉发声。民进市委提出《关于取缔我市无资质小饭桌及配餐公司 保护青少年学生食品安全的建议》获得两位市政府领导的批示,市政协分管领导召开专题调度会加以推进,最终由市市场监管局依据信息提供的线索,开展了相关专项整治活动,严肃查处了无证违规经营的“小饭桌”,有力保护了我市中小学生用餐安全。

民进会员罗志鹏提出的《关于在南芬区G304国道部分坡陡弯急路段设置交通安全凸面镜的建议》,市交通运输局接到信息后,立即组织开展现场勘查,在查明原设计符合规范要求的基础上,仍以高度负责的态度、为进一步保障过往车辆安全,按照政协信息的建议在两处坡陡弯急路段新增设了凸面镜,并对遮挡视线的植被进行了清理。

此外《关于尽快维修商业大厦路口处路基石及路面的建议》《关于加强市儿童乐园内公共设施日常维护的建议》等多篇涉关群众切身利益的信息,虽是一桩桩“小事”,但均受到市政府办公室和承办部门的高度重视和迅速落实,真正为群众办实事、办好事,实实在在解决了百姓的生活难题。

架起干群“连心桥”

市政协在社情民意信息工作中,着力做好政府部门和群众之间桥梁纽带,积极发挥人民政协凝聚各方共识作用,实现了不添乱、“反添情”,群众态度从办理前的“强烈不满”转变为办理后的“赞赏有加”。

南地街道所属的新麓社区、新德社区、转山社区的多条路段自2019年5月开始,陆续开展供暖管道维护,企业在施工结束后未及时对被破坏的路面进行恢复修整,路面凹凸不平而且涉及范围较广,严重影响了三个社区1492户居民的日常生活,造成出行不便,居民反响比较强烈。

市政协接到平山区政协反映的问题后,向市政府报送了《市民亟盼政府出手化解“行路难”修复被破坏路段》的社情民意信息专报,市政府办公室当天就转给了市住建局。市住建局主要负责同志高度重视,责成市政设施所负责人王运成同志以最快速度予以解决。王运成同志展现了“事不过夜”的高度负责态度,收到信息后立刻与市政协联系,并于当天下午就邀请平山区政协相关同志,带领道路监察大队、平山区住建局、相关管网单位负责同志深入实地了解情况,召开现场办公会立刻部署修复工作。紧接着,施工工作紧锣密鼓向前推进,于7月初完成所有道路平整维修,保证了汛期居民的行路安全。在信息办理过程中,市住建局王运成等同志雷厉风行、高度负责、踏实敬业的工作态度受到了群众、政协委员和政协机关同志的高度赞扬!当得知住建部门由于工作涉及城市管理面大、事务繁杂,有时忙起来每天工作时间甚至超过十几个小时,群众和委员们十分感动:没想到,政府部门的同志工作这样辛苦,人少活多,即使常常加班加点往前赶有时也难以作到兼顾周全,而不是有意不作为、慢作为!事情解决了,心里亮堂了,对政府部门的同志增添了理解、信任和敬意……

“小信息、大作用”——市政协始终高度重视社情民意信息工作,坚持把不断满足人民对美好生活的需要、促进民生改善作为反映社情民意信息工作的重要着力点,坚持建言资政和凝聚共识双向发力。今年以来,市政协社情民意信息已推动解决民生领域问题30余件,在实实在在为群众解决难题的同时,也助推了城市更好地发展。

 

打印正文 关闭