站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >新闻>民生资讯>详细内容

“钉子兵”为山城少年讲述国庆阅兵背后的故事

来源:本溪日报 发布时间:2021-09-30 10:38:37 浏览次数: 【字体:

  “96米、128 步、1分06秒,每次跨步75厘米,每次踢腿高度30厘米,我们文职人员方队433名参阅队员昂首阔步经过天安门。”9月27日下午,明山区实验小学举行国庆主题教育活动,邀请2019年国庆大阅兵的亲历者,本溪军分区桓仁人武部军事科科长姜君鸿为同学们讲述大阅兵背后的故事。

  2019年国庆大阅兵,姜君鸿位于文职人员方队第11排面第13名,担任排面区队长。参阅方队共有25纵路,第13路也就是每排的第13名,是整个方队的中间一路,由于在把握全队方向、稳定队形方面会起到关键性作用,他们被形象地称为“钉子兵”。

  所有光鲜背后,都有不为人知的苦。集训期间,方队定下了军姿2小时不晃动、正步100米不变形、齐步1000米不走样、眼睛凝视40秒不眨眼的训练标准。为了练习眼神,队员们对着太阳练,练到双眼流泪;为了练习答词,队员们一遍遍呐喊,练到嗓子沙哑;为了练习摆臂速度,队员们带着沙袋练,练到肩膀抬不起来。最热的时候,北京室外温度超过40摄氏度,地表温度超过60摄氏度,每天训练11.5小时,汗水湿透的军装一直就没干过。队员们每天人均饮水8升,相当于16 瓶矿泉水,仍有人因脱水而晕倒。194天摸爬滚打,1700个小时魔鬼训练,队员们人均踢坏3双皮鞋、穿烂4件衬衫、磨破10余双手套。

  姜君鸿声情并茂的讲解,激发了同学们的爱国热情,赢得了现场阵阵掌声。同学们纷纷表示,要弘扬阅兵精神,树立远大理想,发奋努力,好好学习,成长为有品德、有知识、有责任、有作为的新一代建设者,让祖国变得更强大,更美好!


打印正文 关闭