站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

市财政局扎实推进预算绩效管理工作

让财政资金花得更“精”更“实”更“值”

来源:本溪日报 发布时间:2021-04-26 14:51:52 浏览次数: 【字体:

  全面实施预算绩效管理,是党的十九大提出的明确要求,为了贯彻落实好这一重要政治任务,市财政局以提高财政资金配置效率和使用效益为抓手,构建全方位、全覆盖、全过程的预算绩效管理体系,为推动高质量发展提供了有力保证。

  在推进预算绩效管理工作的过程中,市财政局坚持从基础性工作入手,完善制度体系建设,建立指标体系框架,扎实搭建好顶层设计,形成了以《本溪市全面实施预算绩效管理实施方案》为主体,涵盖事前评估、目标管理、运行监控、绩效评价、结果运用等环节的预算绩效管理实施细则,以及绩效管理工作考核办法等制度性文件,使预算绩效管理有制可依、有规可守、有序可循,为推进全过程预算绩效管理提供了制度保障。同时,探索建立了市本级预算绩效管理指标体系,这一指标体系在设计的过程中坚持全面覆盖、细化分类,做到覆盖范围广、类型划分细,涵盖了“四本预算”,包含指标4000余项;坚持定量为主、定性为辅,

  部门整体指标中定量指标占比达80.5%,项目指标中定量占比达87.6%;坚持共建共享、以用促建,将指标库提供各县区作为参考,实现信息共建共享,并引导各县区逐步建立符合自身实际情况的绩效指标和标准体系,为提升绩效管理质量和效率提供有力支撑。

  有了科学周密的顶层设计作为“路线图”,在执行环节,市财政局构建了包含事前、事中、事后管理的闭环管理体系。他们严把事前审核关,做“优”绩效目标,在绩效目标编制环节,实现从可报可不报向符合条件必须报转变,从简单填报向尽可能规范量化转变,预算编制所有一级单位均设立整体绩效目标,所有特定目标类专项资金不分金额大小均设立预期绩效目标,实现绩效目标100%编报。严控事中执行关,做“实”绩效监控,对所有专项资金绩效目标的实现程度和预算执行进度,实行“双监控”,提高预算执行效率,防止资金闲置和损失浪费。严把事后效果关,做“真”绩效评价,推动绩效评价全覆盖,预算部门开展绩效自评范围涵盖上年度预算安排并使用完成的全部财政资金项目,并对项目的经济性、效率性、效益性及绩效目标实现程度开展绩效自评,并将绩效评价结果作为编制下一年度预算的重要依据。

  市财政局还进一步健全绩效信息公开机制,将市本级部门整体绩效目标和支出项目绩效目标随预算同步向市人大常委会报审,接受人大的审核和监督;随预算同步批复、同步公开,并选取市民关注、具有代表性的项目,逐步探索第三方机构参与实施重点评价,推动各单位、各部门把“花好钱”和“办好事”紧密结合,切实做到“花钱必问效,无效必问责”。


打印正文 关闭
关闭