站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

市财政局以实际行动迈好每一步展现财政新气象

来源:本溪日报 发布时间:2021-01-07 10:11:37 浏览次数: 【字体:

  在刚刚过去的2020年,市财政局积极发挥自身职能作用,坚持目标导向和结果导向,把各项工作放在进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的大背景中来思考,认真研究新举措,谋求新突破,为打造形成高质量发展项目和高水平制度创新成果贡献财政力量。

  围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话、指示、批示精神和党的十九届五中全会精神,以及中央和省、市委工作部署,市财政局抢抓国家政策窗口期和机遇期,找准政策结合点和争取切入点,全力以赴落实推进,争取上级资金再创历史新高。全年争取财力性补助资金25.3亿元,缓解了各级财政减收增支压力,兜紧兜牢“三保”底线。

  市财政局牢固树立“项目为王”理念,在项目谋划推动上真下功夫、下真功夫,进一步推动扩大有效投资。围绕产业园区、生物医药、生态环保及基本民生等重点领域,争取新增债券资金19.59亿元、抗疫特别国债7.12亿元,用于各类项目建设。为了发挥财政资金“四两拨千斤”作用,优先保障包装项目所需资金,使相关部门在谋划重点项目的过程中能够放心大胆谋划、实事求是推进、千方百计争取、全力以赴落实,为打造高质量发展项目提供有力保障。

  在干事创业的同时,市财政局持续提升财政管理效能,不断深化财政体制改革,出台了《本溪市人民政府关于调整完善市与县(区)财政管理体制 进一步加快全市经济发展的意见》,下放部分市级税收企业,累计增加县(区)级收入1亿元。积极推进预算绩效管理改革,进一步规范预算编制流程和方法,推进绩效管理与预算管理紧密结合。全面实施非税收入收缴电子化改革,持续优化营商环境,通过“线上支付”和“电子票据”实现线上线下全覆盖、本地异地全覆盖、“最多跑一次”全覆盖,非税收缴程序进一步规范,以改革创新推动形成高水平制度创新成果。

  下一步,市财政局将继续以钉钉子精神抓好各项工作落实。突出财源高质量建设,推动财政可持续发展,着力加强财源建设,依法依规组织收入,持续深化财政重点改革。抓实重大风险防范化解工作,确保经济社会稳健运行,坚持把“三保”工作放在第一位,全力防范化解政府债务风险,毫不放松抓好常态化疫情防控。认真落实《预算法》《预算法实施条例》要求,加快建立现代财政制度,强化预算约束和绩效管理。聚焦重点领域争资金,坚持“资金跟着项目走”,科学谋划“十四五”规划项目,积极争取一般债券、专项债券等各类资金支持,服务构建新发展格局迈好第一步。


打印正文 关闭
关闭