站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
索引号: 发布机构: 本溪市人民政府办公室
信息名称: 本溪市人民政府办公室关于印发《本溪市数字治税工作实施方案》的通知 主题分类: 市政府办公室文件
发布日期: 2021-04-19 成文日期: 2021-04-19
废止日期: 文 号: 本政办发〔2021〕16号
关键词:

本溪市人民政府办公室关于印发《本溪市数字治税工作实施方案》的通知

本溪市人民政府办公室文件

本政办发〔2021〕16号

本溪市人民政府办公室关于印发

《本溪市数字治税工作实施方案》的通知

  

各自治县、区人民政府,本钢,市政府各委办局,中省直驻溪单位:

  经市政府同意,现将《本溪市数字治税工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻实施。

 


                                  本溪市人民政府办公室

                                     2021年4月19日

  (此件公开发布)


  本溪市数字治税工作实施方案

  为贯彻落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》(中办发〔2021〕12号)文件精神,深入推进本溪数字政府建设,构建智慧税务促进财政收入稳步增长,持续提升政府治理能力和水平,制定本溪市数字治税工作实施方案。

  一、总体目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实建设数字中国和加快数字化发展要求,推行数字治税,打破各部门数据壁垒,实现各部门涉税数据与税务部门共享,为税务部门进一步加强税费征管、增加财政收入提供强有力的数据支持,逐步建立健全我市“政府主导、税务牵头、部门参与、数字支持”的税收共治新格局。

  二、组织机构及工作职责

  成立本溪市数字治税工作领导小组(以下简称领导小组),组长由市长担任,副组长由分管财税工作副市长担任。主要负责顶层设计数字治税的长效机制和保障机制,规范共享制式标准,强化数据质量管理,督促各成员单位及时、完整、准确提供涉税数据。

  领导小组下设办公室,设在市税务局,办公室主任由市税务局局长兼任。主要负责起草数字治税工作相关制度和文件,数字治税信息化建设,利用“数据直通车”等载体集中处理涉税数据,实现共享数据统一存储、加工和管理,为数据挖掘分析、有效转化税源提供技术支撑和信息安全保障。指导解决共享涉税数据过程中存在的问题,协调推进数字治税网络体系建设。

  领导小组成员包括:市政府办公室、税务局、发展改革委、科技局、教育局、工业和信息化局、公安局、民政局、司法局、财政局、人力资源社会保障局、自然资源局、生态环境局、住房城乡建设局、交通运输局、水务局、农业农村局、商务局、文化旅游和广电局、卫生健康委、审计局、国资委、统计局、市场监督局、营商局、医疗局、机关事务局、林草局、市中级法院、人民银行本溪市中心支行、住房保障中心、政务服务中心(公共资源交易中心)、烟草专卖局、本溪供电公司、本溪市港华燃气有限公司、桓仁华润燃气有限公司、辽宁辽东水务控股有限责任公司等有关单位主要负责人(根据机构变化和工作职责调整增减)。

  各成员单位主要负责准确报送本单位的涉税数据。

  三、工作内容

  (一)有序推进数字治税

  建立健全本溪市数字治税工作相关制度和推进机制,定期召开工作部署会议。明确各单位提供涉税数据内容及各成员单位具体工作职责,规范数据提供范围、方式、格式等相关要求,组织开展各成员单位数字治税工作人员业务培训。进一步完善《本溪市数字治税管理办法》。

  (二)深挖涉税数据实现增收

  领导小组办公室将各成员单位提供的涉税数据进行清洗、加工,并将清洗加工后的数据与金税三期系统数据进行比对和分析,向基层税务部门推送疑点数据,开展税收风险应对。同时做好各成员单位涉税数据统一存储、加工和管理,为数据挖掘分析提供基础支持和信息安全。

  (三)建立健全数字治税体系

  利用“数据直通车”等载体,依托税收风险管理平台将各成员单位提供的涉税数据实施统一管理,建立大数据仓库和数据管理运行机制,为全面推行数字治税提供平台支撑。各单位要积极参与数字治税网络体系建设,打破部门数据孤岛,实现数据集中应用,为下一步构建本溪数字政府打下坚实基础。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导

  运用大数据实现涉税数据灵活应用,强化大数据在经济社会各领域的深度融合,推动本溪数字政府建设向纵深发展。各成员单位要把数字治税工作作为“一把手”工程,主要领导亲自抓,并明确一名分管领导具体抓,安排专职人员负责数字治税工作的落实。各单位要积极参与数字治税工作,严格按照要求采集、传递涉税数据,切实保障数据的完整性和准确性。税务部门要采取有效措施强化税费征管,与成员单位密切配合、齐抓共管,努力做到应收尽收,共同营造和维护良好的税收秩序,把数字治税工作抓实抓细抓好。

  (二)抓好数据管理

  办公室要履行数据安全保护义务,建立数据安全管理责任制度,实施数据安全技术防护,制定网络安全事件应急预案,并及时处置安全事件。对数据传输、使用环节中涉及的具体工作人员定期进行保密教育和检查,保持人员相对稳定。各成员单位要按时、准确、全面提供涉税数据,不得以任何理由推诿塞责,于每月15日前报送本单位上月涉税数据,如当期未产生涉税数据,实行零报送制,并提交2018年初至今完整历史涉税数据(根据实际工作需求适当追溯以前年度)。如涉税数据分散在县(区)级单位,应将该数据上报市级主管成员单位汇总后报送至领导小组办公室。

  (三)强化督查考核

  市政府将数字治税工作纳入督查督办和绩效考核范围,建立工作通报制度,及时反映数字治税工作的情况和问题,督促各成员单位积极履行自身工作职责。对积极参与、提供有效涉税数据成效显著的单位,绩效考核予以加分,并按有关规定给予一定的奖励。对未尽职尽责、未按要求提供涉税数据、无正当理由拒绝参与的单位,绩效考核予以扣分,并在全市范围内通报批评。成员单位未按本方案履行职责的,由领导小组责成其限期改正,逾期仍不改正的,严格追究相关责任人的责任;对影响较大且造成税费流失的,要按有关规定追究该单位责任,同时对直接责任人进行问责处理。

 



     政策解读:关于《本溪市数字治税工作实施方案》的解读


【字体: