站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >服务>便民提示>详细内容

我市启动65周岁及以上老年人流感疫苗免费接种工作

来源:本溪日报 发布时间:2021-11-08 12:36:28 浏览次数: 【字体:

  “大姨,您这就算接种完事儿了啊,一会儿到留观区观察30分钟后再走,回家后要注意保持接种部位的清洁。”11月5日上午,在崔东社区卫生服务中心,80岁的赵淑清老人在工作人员指引下,完成今年流感疫苗的接种。至此,我市65周岁及以上老年人流感疫苗免费接种工作正式拉开序幕。

  据了解,今冬明春可能会出现新冠疫情与流感等呼吸道传染病叠加流行的情况,为此,市疫情防控指挥部决定,即日起至12月15日,在全市范围内开展65周岁及以上老年人流感疫苗免费接种工作。

  此次接种的流感疫苗为流感病毒裂解疫苗,凡我市户籍年龄在65周岁及以上(出生日期在1957年1月1日之前)的老年人,本着知情、自愿、同意原则,可就近到乡(镇)卫生院和社区卫生服务中心预防接种门诊进行流感疫苗的免费接种。

  接种前,有基础性疾病的老年人,一定要确认基础病控制良好并处于稳定期,不能确定的,要咨询医生,确保在药物控制良好、病情稳定的情况下接种,且接种前1天,保证充足的休息;保证流感疫苗与新冠病毒疫苗的接种间隔大于14天;提前预约,戴好口罩,携带身份证或户口本。接种当天,穿方便穿脱的宽松衣服,不要空腹接种;接种前正常服用药物,不可停药;建议老年人由家属陪同进行流感疫苗的接种;全程佩戴口罩,按接种点标识有序排队,保持一米以上社交距离;向医生主动告知自己真实的健康状况、近期服用的药物信息,并如实填写知情同意书。接种后,需在现场留观30分钟,如有不适及时告知巡视医生;注意休息,多饮水,避免过度疲劳,保证注射部位干燥;一周内避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原,尽量不饮酒、不进食辛辣刺激或海鲜类食物,建议清淡饮食;如出现发热等不适症状,应及时就医,并向接种单位报告。


打印正文 关闭