站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >服务>便民提示>详细内容

9月14日起 电话卡“一证通查”服务开启
电话卡是否被诈骗分子冒用一查便知

来源:本溪日报 发布时间:2021-09-15 12:24:11 浏览次数: 【字体:

  昨日,记者从市联通公司获悉,9月14日晚6点起,工业和信息化部组织正式开通全国移动电话卡“一证通查”便民服务,群众凭借居民身份证便可查询其名下在每家基础电信企业、移动通信转售企业所办理的手机卡数量。

  据了解,此前工信部在打击治理电信网络诈骗工作中,发现部分涉案电话卡是由诈骗分子冒用他人身份信息办理的手机卡,用户本人并不知情,可能会对用户个人信用产生负面影响。同时,由于缺乏统一的查询途径,用户不了解自己名下电话卡办理情况,难以主动发现自身利益受到侵害,也不利于相关部门防范治理电信网络诈骗行为。全国移动电话卡“一证通查”服务支持线上、线下两种预约查询渠道。用户可以通过运营商网上营业厅、“工信微报”和“工信部反诈专班”微信公众号、中国信息通信研究院官方网站、支付宝“一证通查”小程序等线上渠道提交预约查询申请,48小时内,服务平台会通过“10699000”专用短信端口告知用户名下所有电话卡数量及其所属的运营企业。对于线下渠道,用户则可以持本人二代身份证到各大移动运营商营业厅提交预约查询申请。同时,工信部还指导各电信企业建立和完善了号码明细查询、异议号码处置等配套服务机制,对于用户提出异议的号码,电信企业将在核查后依法予以更正或剥离。

  据了解,此次全国移动电话卡“一证通查”服务的开通,打破了93家省级基础电信企业和39家移动通信转售企业相关数据各自独立的局面,实现全国移动电话卡的统一便捷查询,从根本上破除了手机卡查询难题,规避了不知情办卡的风险,为人民群众维护自身利益、保护个人信用提供有效途径,助力打击电信网络诈骗工作。据悉,工信部将联合相关部门继续优化系统功能,上线支持多种证件类型查询方式,保障查询系统安全稳定运行。


打印正文 关闭