站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >服务>便民提示>详细内容

5月1日起 医保基金新规将正式实施

来源:本溪日报 发布时间:2021-04-21 12:28:03 浏览次数: 【字体:

  近日,记者从市医疗保障局获悉,5月1日《医疗保障基金使用监督管理条例》将正式落地实施,届时一些欺诈骗保的违规行为,将受到严惩。

  据了解,《医疗保障基金使用监督管理条例》共5章50条。其中,对于定点医疗机构,将重点惩治诱导参保人住院、盗刷和冒用参保人员社会保障卡、伪造医疗文书或票据、协助参保人套取医保基金、虚记或多记医疗服务费用等行为,诱导他人虚假就医购药的行为,最高处5倍罚款;对于定点零售药店,将重点惩治聚敛盗刷医保卡、医保卡购物、违规刷卡套现、替非定点零售药店代刷医保卡等行为;对于参保人员,将重点惩治重复参保重复报销骗取医保基金等行为,若个人以骗保为目的,将医保凭证交由他人冒名使用,或重复享受医保待遇等,将暂停其医疗费用联网结算3至12个月,并处骗取金额2倍以上5倍以下罚款。

  医保部门提醒广大参保人员,保管好医保卡和医保电子凭证,依法依规使用。同时,号召广大参保人员积极参与到打击欺诈骗保行动中来,自觉守法、参与监督,主动举报欺诈骗保行为,努力营造“不敢骗、不能骗、不想骗”的社会氛围,切实维护医保基金安全,坚决守护好百姓的“看病钱、救命钱”。


打印正文 关闭
关闭