站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >政务>政府信息公开年报>详细内容

本溪市平山区人民政府2019年度政府信息公开工作报告

来源:平山区政府办 发布时间:2020-02-19 15:03:28 浏览次数: 【字体:


 

 

  平山区政府信息公开2019年度工作报告

  一年来,认真学习宣传贯彻党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于政务公开工作的决策部署,落实《国务院政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》和省、市政务公开领导机关《2019年政务公开工作安排》具体要求,结合我区工作实际,积极开展政务公开工作。基本情况报告如下:

  一、总体情况

  充分发挥政务公开领导小组的领导作用和政务公开办公室日常协调功能。按照年初工作计划,定期对各部门政务公开工作进行督导,增强全区政务公开工作意识和主动性。制定和完善了政府网站管理办法、信息发布管理办法、依申请公开和责任追究等多项制度,使政务公开工作有章可循,按章办理。以《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政务公开领导机关的重要工作安排作为开展政务公开工作的核心指导依据。为保证政务公开工作开展的正确性,积极学习宣传今年刚刚出台的新《中华人民共和国政府信息公开条例》,努力做到政务公开工作总体上的与时俱进。

  始终按照政务公开重点工作要求开展政务公开工作,根据省、市政务公开领导机关的《2019年度政务公开工作安排》意见,结合本区工作实际,制定《平山区2019年度政务公开工作安排》协调指导全区政务公开工作。按照上级部门要求积极推进并完成政府信息公开平台的改建提升工作,科学合理设计网站栏目,及时更新信息。全年政府门户网站发布各类政务信息总条目700余条,内容包括各类规范性文件、政务服务事项、政府重点工作、网上调查、行政执法管理、便民服务、社会保障、劳动就业、教育、卫生以及全区各部门工作重点等诸多方面内容。其中,公开政府采购等专项活动事项信息近90条;公开政府部门财政预决算及“三公”经费信息60余条;发布其他政务工作信息270余条等。依法依规开展依申请公开政府信息工作,按时回复率100%。配合市政府有关部门,积极推进政务服务网络平台建设并努力开展网络政务服务工作。


二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

 0

 0

 0

规范性文件

 92

 65

 65

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 110

增加 1

 71

其他对外管理服务事项

 290

减少 117

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 671

减少 443

 6

行政强制

 39

增加 5

 60

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 19

 减少1

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 188

    2014.3万元

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他


一、本年新收政府信息公开申请数量

 5

0

 0

 0

 0

 5

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 2

 2

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

0

0

 0

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

 0

 0

 1

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

8.属于行政查询事项

 1

 1

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.重复申请

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

(六)其他处理

 1

(七)总计

 5

 0

 0

 0

 0

 0

 5

四、结转下年度继续办理

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

 

  五、积极改进政府信息公开工作存在的主要问题情况

  为贯彻落实党中央、国务院和省、市关于政务公开工作的决策部署,推动政务公开工作有效开展,我区按照省市政府政务公开专项检查要求,对政务公开工作进行认真整改。

  政府文件及政策解读栏目要求对应信息能够互为链接。我区自新网站建设之日起就重视互为链接的要求,为避免由于新网站一些不稳定因素导致错链问题的产生,采取在页面留链接地址的方式而非点击跳转的方式完成阶段性任务。新网站进入运行稳定期以后,我区已及时将原来的临时措施变更为常规方式,确保了区政府网站工作顺畅。

  六、“5.15政务公开日”活动开展情况

  2019年5月15日,区政府政务公开办组织区财政局、区城建局、区建发局、区教育局、区司法局、区人社局、区营商局(软环境办)、区水利局、区环保局、区林业局、区农发局、区农推中心、区民政局、区计生局、区物价局、区市场监督管理局、区国税局、区地税局、区行政审批局(公共行政服务中心)等19个部门和各街道办事处开展政务公开政策宣传咨询活动。中心现场布置了大型拱门一处和宣传条幅10余条,突出了本次户外活动的主题,营造了浓郁的活动氛围。各部门共计制作安放展板30余块,发放与本部门职能有关的宣传单册1000余份,接待群众咨询150余人次,活动当中,各部门领导和业务骨干亲自解答群众提出的问题,能解决的现场立即予以解决,对于群众提出的难以当场解决的问题,现场作出明确记录,承诺呈报部门主要领导研究落实,活动结束后派专人跟踪协调解决,将结果逐条答复群众,确保群众理解和满意。

  全区9个办事处在各自办公楼前或附近广场开展活动。悬挂政务公开相关宣传横幅,党政一把手亲自到宣传一线,直接解答群众疑问,帮助群众解决难点问题。同时,组织社区干部和志愿者向居民发放便民服务宣传单,介绍办事处各业务窗口及社区的工作职责、业务分工、服务流程、工作动态、联系电话等内容,并组织社区居民开展了丰富多彩的活动,营造了浓厚的政务公开氛围,取得了很好的效果。活动当天,全区所有办事处、社区宣传点共计发放宣传资料1500余份,接受群众咨询100多人次。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及今后改进措施

  一是政府信息公开内容和群众希望、需要了解的内容衔接不到位。今后要进一步加大宣传,提高群众知晓率,方便群众及时了解政府信息。

  二是政府信息公开的方式、途径不够广泛,今后要采取更多方式,更广泛的渠道,及时公开新的政府信息,努力为广大人民群众提供优质服务。

  三是政府网站网页栏目设置还有不合理之处,有关方面信息查询不够方便。今后要进一步完善整改。



                                          平山区人民政府

                                           2020年2月14日


 

 

打印正文 关闭
关闭