站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >政务>政府信息公开年报>详细内容

本溪市科学技术局2019年度政府信息公开工作报告

来源:本溪市科学技术局 发布时间:2020-01-22 13:46:47 浏览次数: 【字体:

一、总体情况

市科技局在市委、市政府的领导下,在市政务公开办公室的具体指导下,坚持政务公开与信息化相融,透明度与规范化并重的原则,扩大公开范围、完善公开机制,不断加强政务公开规范化建设,取得了良好的工作效果。

(一)加强组织领导,积极完善政务公开制度

1、加强领导、完善机制。充实和调整政务公开工作领导小组,局主要负责人任组长、各分管负责人任副组长、各科室负责人为组员,领导小组办公室设在局办公室,明确2名工作人员负责局政务公开日常工作,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。形成了“主要领导亲自抓、分管领导直接抓、科室专人抓落实”的工作机制。

2、建章立制、规范工作。按照政务公开标准化有关要求,修订完善了本单位政务信息主动公开、依申请公开、保密审查、协调发布、重大行政决策制度等多项制度,确保本单位政务公开工作有章可循。制订了《关于印发<本溪市科技系统信息采编报送工作实施方案>的通知》,明确了任务,规范了发布程序,制定了奖惩措施,有力地促进了信息报送工作的正常开展。同时,我局注重加强信息保密管理,明确了信息发布“谁提供谁负责”、“先审查后公开”的原则,确保政务信息安全。

3、明确责任、强化考核。局政务公开办公室监督抓好分解任务落实,将全年政务公开工作任务分解到各相关科室,明晰工作职责和任务完成时限,定期听取全局政务信息公开工作情况报告,分析存在问题和不足,研究部署下步工作。年底抓好对本单位政务公开考核,把政务公开工作和机关效能建设、科技项目审批工作同安排、同部署、同考核。

(二)认真落实制度,积极开展政务公开工作

1、主动公开政府信息的情况。通过政府信息公开发布各类信息,内容涉及政策法规、重大决策预公开、机构设置、预算决算等多方面的工作,公开面达100%。

2、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。我局认真落实“公开为原则,不公开是例外”的要求,除涉及国家机密和个人隐私的事务,做到经常性工作定期公开,阶段性工作按完成情况逐步公开,重要、临时性工作及时公开,做到每月按时发布依申请公开政府信息目录。

3、做好重点领域信息公开。及时公开政策法规、财政预决算和“三公经费”开支等热点、焦点性问题。市政府信息公开网站上的回应关切项目,我局及时更新。

4、完善新媒体渠道。适应信息技术发展,利用“本溪市创新驱动” 微信群,围绕市委、市政府中心工作,充分发挥新媒体优势,发布各类科技工作相关信息;及时受理 “百姓”热线,解答群众咨询,按时办结率为100%。  

(二)信息公开保障措施

1、完善科技管理和项目经费信息公开载体。充分利用市政府信息公开网平台,将全市科技工作动态、科技管理和项目经费等政府信息及时公开。对一些公众需要了解的科技方针政策、重大事项等,通过专题会议、微信群等形式,第一时间公开。按规定做好依申请公开,提升科技工作透明度。丰富信息公开形式,改进和创新信息公开载体,努力畅通公开渠道,加强市科技局信息公开网平台建设,及时准确地发布科技信息。加大科技新闻发布力度,及时向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要科技新闻,保障公众的知情权、参与权和监督权。

2、健全科技管理和项目经费信息公开机制。贯彻落实市政府信息公开规范性文件,积极拓展公开内容。凡是上级要求的、群众渴望的、自身工作需要的信息,在正确处理好公开与保密、主动公开与依申请公开关系的前提下,进一步拓展科技信息的公开内容,做好科技信息的公开工作。认真制定市科技局情况通报、重大决策征求意见和党务政务公开等制度,修订局信息公开目录,涉及科技管理、科技项目、科技资金、科技奖励和人、财、物等重大事项一律公开,进一步规范信息公开的内容、范围、时限、方式和责任主体。局办公室负责对公开工作开展督促检查,对公开内容的真实性、全面性、有效性进行评价。

3、开辟科技管理和科技信息公开渠道。通过组织科技下乡、科技活动周等宣传活动,组织科技特派团进企、下乡宣传培训等方式,普及科学技术知识不断扩大科技管理和项目透明度和使用率。加强科技项目的过程监管,推动科技管理和项目经费的阳光操作、透明运行。

(四)注重培训学习,提高政务公开工作水平。 

1、为提高政务公开工作人员队伍素质,局党组高度重视,利用本单位干部职工集体学习机会、开展信息业务工作培训,组织机关干部认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于印发<本溪市科技系统信息采编报送工作实施方案>的通知》, 要求全体人员全面掌握条例的立法精神、主要内容、制度规定和具体要求,学习政务信息撰写和报送方法和技巧。积极派人参加市委市政府、省科技厅、市政务公开办组织的相关工作培训,落实培训内容,贯彻会议精神,提高相关人员对政务公开工作重要性的认识和岗位工作能力。

2、按照市政务公开办统一部署,开展局政务公开自查工作活动,认真对照上一年度政务公开工作考评情况、存在的问题,开展自查和整改工作,对内容发布的时效性和栏目分类的准确性等方面进行了逐步完善。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

  0

 0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 0

 1

 0

其他对外管理服务事项

 0

 1

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 0

 0

 0

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 0

0

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 0

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

 0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

 0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

 0

 0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

8.属于行政查询事项

 0

 0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

 0

 0

2.重复申请

 0

 0

 0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

 0

 0

 0

(六)其他处理

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(七)总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

四、结转下年度继续办理

 0

0

 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

在政务公开工作中,我们虽做了大量的工作,但是与上级对政务公开工作的要求还存在一定的差距,主要问题:一是各科室在政务公开工作中的沟通协调不够。二是政务公开工作人员的业务技能还需加强。三是群众对于政府信息公开的参与度和知晓率还不高,群众知情率还需进一步加强。

在下一步的工作中,我局将着力从以下方面改进政务信息公开工作:一是提高干部职工对信息公开工作的认识,加强政务信息公开平台的管理和维护等业务技能培训,增强政务信息公开工作能力。二是完善政府信息公开的内容,公开方式,保证公开信息的及时、准确和全面。三是提升政府政务信息公开服务水平,进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,积极探索创新政府信息公开方式、方法。切实保障社会公众的知情权,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动科技创新工作上新台阶。

六、其他需要报告的事项

 


打印正文 关闭
关闭