站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • EN
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >政务>政府信息公开年报>详细内容

本溪路政执法队2018年政务公开工作报告

来源:市路政执法队 发布时间:2019-03-28 14:49:12 浏览次数: 【字体:

  本溪路政执法队认真贯彻执行《中华人民共和国政务公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(辽政办〔2018〕27号)的各项要求,逐步推进政务公开工作,取得了较好成效,现将落实情况报告如下:

  一、政务公开工作情况

  (一)加强活动的组织领导

  为确保政务公开工作顺利开展和建立长效机制,切实做好政务公开各项工作,本溪路政执法队成立了政务公开工作领导小组,组长由队长冷万霜担任,副组长由副队长尹士琴、陈迎玖担任,市队机关各科(室)负责人、各大队负责人为成员,具体工作由市队监察政工科负责,监察政工科责成1名工作人员兼职该项工作。配备电脑、打印机等相关必要办公设备,做到领导、机构、人员“三到位”。做到政务公开与路政业务工作同安排、同部署、同检查、同考核,保证政务公开工作有计划、有目标、有措施、有组织实施办法。

  (二)建立相关工作机制

  认真组织学习国家和省贯彻《中华人民共和国政务公开条例》的有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。在机关办公室和治超科设立依申请公开受理点,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请能够及时办理反馈。

  (三)加大资金投入,为宣传做准备

  加大资金投入,印发宣传单,制作宣传标语,设立咨询台,保证各项政务公开活动顺利进行。年初以来,我队积极开展以《公路法》和《公路安全保护条例》为主要内容的宣传活动,并通过与政府部门、各大厂矿、货运企业召开座谈会,在当地电台、电视台、报纸和微信平台等媒体进行宣传,利用宣传车、宣传画、播放宣传CD等方式全面启动路政法制宣传月活动。

  二、具体开展政务信息公开情况

  (一)组织好“听民生、征民意”活动

  我队依托网络、媒体等载体,结合实际,在办公楼门前设立咨询台,实现现场办公。广泛征求了人民群众的意见,工作上需要改进的地方及时进行了改进,搞好了行风建设,提高了行政效能,提高了为人民群众服务的水平。

  (二)积极参与“百姓热线”节目,与民众进一步沟通交流

  我队积极参与“百姓热线”节目。工作日的每天早晨8点至9点本溪市民可以通过“百姓热线”节目进行连线,我队将在线答疑解惑,使广大人民群众了解我队的工作性质,配合我队做好工作,达到奉献交通、造福于人民的理想与目标。

  (三)搞好“5.15政务公开日”,开展“解决群众办事难,打造营商环境最优省”为主题的政务公开日活动

  按照上级要求部署,市队主要领导立即组织相关工作人员召开专题会议,结合路政工作实际,研究讨论制定本溪地区路政系统开展政务公开日活动的实施方案,明确以促进路政执法宣传、提升管理服务水平、贴近群众生活、助力企业发展、解答群众关心的热点难点问题、惠民政策及办事流程为目标,深入开展路政宣传活动。

  各执法队按实施方案的要求分别在办事服务大厅、超限检测站、人流密集的广场等地点摆放咨询台,开展现场咨询活动,围绕解决群众、企业“办事难”问题,公开单位职责、工作流程、服务承诺、网上审批、涉及的法律法规等内容。活动现场共发放宣传资料500余份、填写满意度调查问卷100余份、悬挂宣传条幅20余条、设置宣传展板6块、使用2块电子显示屏滚动播放宣传标语,同时本溪“新视野”等两家广播媒体也对此次路政部门开展的“5.15政务公开日”活动进行详细报道。活动后,工作人员利用活动拍摄的照片制作成宣传相册,在微信、微博等网络平台发布,进一步加大了此次活动的宣传面。受到群众、企业、媒体等社会多层面的好评,为做好政务公开和优化营商环境的宣传工作提供、拓展与群众沟通参与的渠道,为提升路政行业政务公开工作水平,营造良好的舆论氛围。

  三、2019年的主要工作打算

  2019年,我队将继续深入贯彻落实党的十九大精神,以促进依法行政为目标,进一步推进政务工作主动公开,规范政务工作公开行为,紧紧围绕路政管理中心工作,按照省中心和市政府政务公开办公室工作部署,扎实推进我队政务公开工作。

  一是继续加强组织领导,明确职责分工;二是树立信息公开常态化理念;三是深化主动公开,实现“应公开、尽公开”;四是发挥主流媒体作用,继续开展政策解读工作;五是积极做好政务舆情处置回应工作。


打印正文 关闭