站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >政务>政府信息公开年报>详细内容

市营商局关于2018年政府信息公开工作情况总结的报告

来源:市营商局 发布时间:2019-03-28 14:37:53 浏览次数: 【字体:

  市政务公开办:

  根据市政务公开办《关于转发<辽宁省政府办公厅关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知>的通知》要求,我局对2018年政务信息公开工作进行了认真总结,现将2018年政府信息公开工作情况总结报告如下:

  一、总体工作情况

  市营商环境建设局为2018年机构改革新组建的由市营商环境建设监督局和市行政服务管理办公室组建的政府部门机构。新机构成立后我局高度重视信息公开工作,紧紧围绕营商环境建设工作,按照市委、市政府的部署和要求,积极主动发布信息,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

  (一)推进“互联网+政务服务”工作。2018年,按照《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发〔2018〕45号)和《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省全面深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革重点任务分工方案的通知》(辽政办〔2018〕41号)工作要求,本溪市制定印发了《关于全面深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》,围绕“网络化、智能化和全流程网上办理”的工作,积极推进政务服务系统平台建设。完成了市级政务服务系统平台与省统一事项库的对接工作,实现了“一库管理、数据同源”,在辽宁省政务服务事项管理系统完成本溪市市本级事项大项备案514项,业务项备案737项;县区大项备案1766项,业务项备案2266项,做到审批事项“应上尽上”,实现省、市政务服务系统联网,数据共享。今年,需要对市网上审批平台进行升级改造,开展公共服务系统、企业法人及个人基础信息资源库、政务信息资源共享交换平台、电子证照库、统一身份认证系统平台、电子签章、移动端及智能终端服务功能以及网络安全等开发建设。

  (二)大力推进政务服务事项目录和办事指南编制。以需求做向导,我们大力推进政务服务标准化建设,编制政务服务事项目录和办事指南工作。对24个相关部门报送的47项市设政务服务事项进行梳理和审核,确定市设政务服务事项10项。形成《本溪市政府工作部门政务服务事项目录》,共涉及市发改委、工信委等31个部门515项政务服务事项,经市政府常务会议审议通过,并以市政府文件形式印发,并在本溪政务网予以公开发布。2018年我市“群众办事通”梳理事项清单243项,形成了《本溪市“群众办事通”》,分别通过《本溪日报》《本溪新闻》向全市公布了《本溪市“群众办事通”》,并在市政府门户网站、政务服务网、市民网等网站进行公布,另外印刷《本溪市“群众办事通”》500余册,分发至全市各级行政服务中心和街道便民服务中心,方便群众办事。

  (三)推进面向企业和群众依申请办理的行政许可、行政征求、行政给付、行政确认、公共服务等更多事项“一网通办”。着力再造审批流程,通过“手段更新、职能整合、机构重组、流程再造”对入驻“中心”的审批事项进行重新设计与流程优化,精简办事前置材料,对没有法律法规规定的前置条件一律精简取消,进一步削减法律依据不充分的前置审批和前置要件,减少审批环节,经过清理,需前置条件的行政职权事项由631项减少到393项,办理这些事项所需前置审批和条件数量由3959项减少至2437项,缩减幅度达到38.5%。简化优化审批流程,缩减时限。最大限度缩短审批时限,提高办事效率。进驻政务服务中心的501项政务服务事项,审批总时限由原来的3408个工作日,压缩到1558个工作日,整体缩短1850个工作日,平均缩短11个工作日,时限压缩幅度54.3%,实现了审批节奏更快,办事效率更高,服务质量更优。

  二、主动公开信息情况

  2018年,我局在发布各类信息203条,向市政府办公室送交主动公开文件6件。

  三、重点领域信息公开情况

  1.召开营商环境新闻发布会情况。2018年组织召开1次营商环境建设新闻发布会。

  2.公开财政预决算信息。由市政务公开要求统一公示。

  四、回应解读情况

  未发生需回应政务舆情。未发生文件政策解读。

  五、依申请公开情况

  全年未收到政府信息公开申请。

  全年未发生与政府信息公开相关的行政复议和行政诉讼情况。

  全年政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

  六、开展“5·15政务公开日”情况

  参加了市政务公开办组织开展的“5.15政务公开日”活动。发放营商环境建设相关资料132份,帮助群众解答问题56人次。

  七、存在问题和改进措施

  虽然我局按照市政府部署基本完成信息公开工作,但毕竟为新组建单位,制度还不健全,人员业务还不熟练,政策把握还够准,主动公开的意识还有待加强。

  下一步,我局将认真落实国务院办公厅、省政府办公厅年和市政务公开办度政府信息公开要求,建立健全完善信息公开工作制度,强化网站管理,加强营商环境建设重点信息公开工作,确保信息发布准确、更新及时。

  本溪市营商环境建设局

  2019年2月27日


打印正文 关闭