欢迎来到本溪市人民政府门户网站2019年本溪两会”专题频道
您的位置:首页 >专题>2019年本溪两会>代表之声>详细内容

关于加强观音阁饮用水源保护的建议
市政协委员、致公党本溪市委副主委 聂毅全

来源:本溪日报 发布时间:2019-01-21 浏览次数:146 次 【字体:

  2018年7月,“引观入本”工程正式通水,观音阁水库成为我市百万人口生活饮用水和生产用水的正式水源。饮用水安全是人民群众最为关心的问题,是党和政府高度重视的民生大事。以习近平同志为核心的党中央把饮用水水源地保护作为水污染防治的重中之重,国家先后发布了水污染防治行动计划、修改了《水污染防治法》等,对饮用水水源保护作出了新规定,提出了新要求。目前观音阁水库及上游地区饮水安全问题依然比较严重。在初步拟定的二级保护区内,历史遗留的工业企业、养殖企业、餐饮旅游项目较多。农村面源污染严重。水源地环保设施建设滞后,水库周边没有隔离防护设施和监控预警设施;保护监管机制不清,监管乏力。为加强观音阁饮用水水源保护,提出以下建议:

  要尽快科学合理划定保护区范围。根据《水污染防治法》调整饮用水水源保护区的规定,在确保水资源安全的前提下,应当充分考虑水源地的未来发展,划定和调整保护区范围,做到划得准、守得住。

  采取综合措施,切实保障水量和水质。在一级保护区设置隔离设施,实行封闭管理,将现有人口逐步迁出、耕地逐步退耕;对与供水和保护无关的项目,限期拆除或关闭。已存矿山不得扩大开采范围,逐步实施关闭,并由责任主体进行修复。严禁工业和城镇污染向保护区内转移。合理规划建设污水、生活垃圾处理设施。集中式饮用水水源保护区应当划定畜禽禁养区。在水源二级保护区和准保护区内家庭分散养殖畜禽的,农业部门应当指导农民实施畜禽粪便还田或者综合利用。发展绿色、有机农业,推广生物防治病虫害等先进的农业生产技术,实施农药、化肥减施工程。创建特色生态旅游示范村镇和精品线路,打造绿色生态环保的乡村生态旅游产业链。

  完善水源地环保设施建设。生态资源保护主管部门应在一级保护区周边人类活动频繁的重点区域实行封闭式管理。尤其在饮用水水源地取水口、一级保护区及交通穿越的区域安装视频监控,监控系统与供水企业和环保部门的监控系统平台实现数据共享。生态资源保护主管部门应当在取水口和保护区的重点部门设置水质检测远程监控设施,实行不间断水质监控。生态资源保护主管部门对水源水质、水量和水源保护情况定期进行综合评估,评估结果作为市政府考核县、乡生态保护工作和进行生态补偿的依据。饮用水源的水质状况应当向社会定期公布。抓住国家生态功能区建设的有力契机,实现水资源保护与生态功能区建设的有机结合。

  建立健全工作机制,加强饮用水源水库保护区常态化监管。明确责任。市、县政府应对水源保护工作实施统一领导。强化监管。成立专门的饮用水源保护执法机构,通过立法授权进行综合执法。形成联防体系。成立环保、水务、交通及乡镇和村组以及水库管理单位联合监管体系,建立巡查制度,形成执法常态。建立合作体系。市场监督、自然资源、林业等部门都要在各自职能方面充分考虑饮用水水资源的保护。将保护纳入全市国民经济和社会发展规划。

  建立和完善饮用水水源生态保护补偿机制刻不容缓。拟划入水源保护区的自然生态比较好,但经济不够发达。如果再承担饮用水源生态保护责任,限制种植和养殖业等发展,压力很大。按照《水法》规定,水资源费重点应以生态补偿渠道,向为生态环境付出代价的地区重点倾斜。

  加快立法和加强宣传工作。要加快立法工作,让观音阁饮用水水源保护工作有法可依。要加大观音阁水库饮用水水源保护的宣传,提高城乡百姓珍惜本溪的良好生态,保护好我们自己的饮用水源的意识和责任感,用实际行动维护好我们共同的重要资源。


【打印正文】