欢迎来到本溪市人民政府门户网站2019年本溪两会”专题频道
您的位置:首页 >专题>2019年本溪两会>代表之声>详细内容

关于以红色和绿色旅游为主导推进旅游兴市的建议
市政协常委、民盟本溪市委驻会副主委 李 洪

来源:本溪日报 发布时间:2019-01-21 浏览次数:125 次 【字体:

  作为中国优秀旅游城市,本溪旅游资源丰富,旅游产业优势明显,具有广阔的发展前景。红色和绿色旅游资源优势明显,具有很好发展“红绿结合”旅游模式的先天条件。我市可打造“两红两绿”旅游品牌,“两红”即红色旅游、枫叶旅游,“两绿”即森林旅游和乡村旅游。“两红两绿”旅游品牌内容丰富,是集政治、生态、民族三种文化品牌及资源于一体,打造涵盖红色教育、绿色观光、民俗农事、康养休闲等多重元素的特色旅游品牌,对加快实现“旅游兴市”战略具有积极的推动作用。

  红色抗联文化积淀深厚。本溪作为东北抗联的主要根据地,具有丰富的红色旅游资源。我市拥有71处抗联抗战遗址,拥有全国规模最大、史料最全的东北抗联史实陈列馆、全国唯一的义勇军纪念馆等众多资源。东北抗联精神与红船精神、井冈山精神、延安精神等革命精神一脉相承、彪炳史册,成为本溪革命历史的深刻烙印。

  枫叶旅游品牌初具规模。我市以枫叶为主的省级以上自然保护区和森林公园达到6个,核心枫叶观光区12处。本溪满族自治县被命名为“枫叶之乡”;本桓公路被誉为“中华枫叶之路”;以枫叶为特色的“农家乐”达到1000余家;有20多个枫叶村被中央美术学院等院校确定为生态文化写生基地。

  森林旅游资源得天独厚。我市森林覆盖率76%,位居全省之首。全市拥有大冰沟、平顶山、关门山、老秃顶子等19处国家级风景区,形成了一条横跨东西200 公里长的森林生态旅游产业带。40余座千米以上山峰,1000多株古树名木,山青、水秀、洞奇、泉美、林幽景观随处可见,成为做强森林旅游品牌的强大后盾。

  关于打造“两红两绿”旅游品牌的建议:科学研究设计,制定品牌规划。市委、市政府要高度重视,认真全面调研,深度挖掘和整合全市“两红两绿”旅游资源,明确各旅游景区景点的定位、特色和发展方向。与我市旅游发展规划、“三农”工作等结合,统一编制“两红两绿”旅游品牌发展总体规划,协同推进。尤其要注重从旅游资源浅层利用向资源深度开发转化。

  深耕文化要素,提升品牌内涵。要深度挖掘利用抗联资源,创建抗联干部培训学院。要高度提炼抗联精神、讲好抗联故事、打造精品线路。要以创建抗联干部培训学院为切入点,做大做强红色教育培训,放开培训机构准入,允许民间资本进入,以红色教育引领红色旅游,破解旅游“半年闲”和“留不住客”的难题。深度挖掘民族文化和民俗风情,推进体验式旅游的发展。重点挖掘满族、朝鲜族等少数民族典型的民俗文化,如本溪满族自治县的萨满舞、桓仁满族自治县的乞粒舞,开展民族节庆、婚嫁、庙会、农村大集等典型民俗文化活动,开发大型民俗风情表演、农事体验等文旅产品,举办高质量的节日活动,丰富旅游文化内涵。

  推进产业融合,拓展品牌外延。以“红色”旅游为引领、以“绿色”旅游为支撑,拓展旅游业与康体养生、运动游乐、生态农业、现代工业等产业之间的融合发展,打造和建设一批特色旅游项目,在旅游硬件、交通、环境、业态、管理等方面狠下功夫,构建生态旅游综合体的延伸链条。积极开发生态旅游衍生产品和相关服务。

  创新营销方式,扩大品牌影响。要围绕“两红两绿”主题开展营销。遵循发展规划,把“两红两绿”旅游品牌宣传作为全市旅游宣传营销的重点对外推介,打响“两红两绿”品牌。充分利用报刊、杂志等传统媒介宣传,更加注重网络、微博、微信、手机APP客户端等新媒体的宣传。采取走出去、请进来的方式,邀请各级党校、旅游企业来溪采风,组织宣传队伍到主要客源地举办红绿旅游主题推介会等宣传促销活动。加强与各地旅行社的合作沟通,共同开发、拓展旅游精品线路,开拓新的旅游市场。


【打印正文】