欢迎来到本溪市人民政府门户网站2019年本溪两会”专题频道
您的位置:首页 >专题>2019年本溪两会>代表之声>详细内容

关于解决市区停车难的建议
市政协委员、政协平山区委员会主席 王正涛

来源:本溪日报 发布时间:2019-01-21 浏览次数:134 次 【字体:

  据有关部门统计,截至2018上半年,本溪地区机动车保有量为20.2万辆,主城区11.6万辆,共有各种停车设施299处、停车泊位2.57万个。停车供需矛盾突出,静态交通已严重影响动态交通,问题日趋严重,社会各界意见很大。建议:

  建立完善统一协调的管理体制。明确管理部门。市政府应成立由发改、住建、自然资源、市场监管、税务、交通管理等多部门组成的城市停车管理机构,对全市停车资源进行统一规划,形成“政府主导、部门联动、社会参与”的长效管理机制。完善政策法规。进一步完善和制定我市关于停车方面的政策法规,推进依法行政和体制机制创新,使之更加适应我市停车难形势发展需要。出台具体措施。鼓励和支持停车资源共享,学习外地先进经验,使城区停车资源得到最大限度的利用。

  加大投入,扩大公共停车位供应。从源头上加强停车设施配置。要严格执行住建部和质监总局发布的《城市停车规划规范》和《本溪市城市机动车停放管理条例》,新建商业体及住宅小区按要求配建停车位,并由政府对开发商实行刚性控制。针对历史欠账较多的区域,建议进一步提高配建标准,增加停车位供给数量。同时,为满足长远发展的需要,在确定配建指标时,要保证一定比例的空置率,为今后的发展预留空间。政府应加大公共停车设施建设的投入。完善公共停车设施规划建设的用地供给、资金支持和政策扶持等保障机制,适当加大对公共停车设施建设的投入。在城区人员密集区域规划建设“停车+换乘”枢纽性停车场。吸引社会资本,发展停车产业。在土地、融资、税收等方面出台优惠政策,引导社会资本向停车产业注入,支持和鼓励其建设地上地下停车场(楼)和立体停车场。特别是针对城区土地资源紧缺的实际,更应合理规划、科学布局,增加土地利用效率。挖掘潜力,增加车位供应。充分利用我市城市综合整治成果,在保证小区整体环境不被破坏、居民生活不被干扰的前提下,开辟临时小区停车场;鼓励城区内空闲场地的所有者、使用者甚至包括房屋拆迁后等待建设的空地在符合条件的情况下经营临时停车业务;在充分论证的前提下,尽可能地增加路内停车位,并在中心地区实行限时停车、超时收费。

  利用价格杠杆机制,调控停车需求。实行分级收费。采取“繁华路段停车收费高于普通路段,路内停车收费高于路外停车,地上停车收费高于地下停车”的方式,引导车辆停靠。适当调整公共停车位夜间停车收费标准。建议各停车场夜间收费标准要适当低于白天收费标准,提高停车场夜间使用率,改变“有位无车停、有车无位停”和“路边满、路外空”等不合理停车状况。提倡商场购物免费停车。政府与我市各大商场形成联动机制,凭商场购物小票限时免费停车,在促进消费的同时,又使停车秩序有所规范,进而缓解“停车难”的压力。

  实施科学管理,提高车位资源利用率。建设停车管理智慧平台。建立城区停车管理信息平台,与城区各停车场联网,实现信息共享、统一调度。探索建设停车引导系统,通过APP及时发布停车场信息。探索实行“错时停车”。对于已建成的存在“停车难”的商业区和小区,采取变通的方法,在周边的道路上规划停车位,定时定点停车。针对政府机关、企事业单位白天停车难、物业小区夜晚停车难的问题,建议建立政府机关、企事业单位与周边物业小区互动停车机制,错时停车。强化停车管理,加大执法力度。加大对驾驶员的宣传和教育力度,从源头治理“乱停车”问题。有关部门应加强巡查频率,充分利用智能交通管理科技手段,及时制止各种乱停车及私自占用公共停车位行为,严格按法定程序对违规驾驶员进行教育和处罚。


【打印正文】