欢迎来到本溪市人民政府门户网站2019年本溪两会”专题频道
您的位置:首页 >专题>2019年本溪两会>代表之声>详细内容

关于试行“时间银行”互助养老模式的建议
市政协常委、市政协社会法制和民族宗教委员会主任 邓忠和

来源:本溪日报 发布时间:2019-01-21 浏览次数:103 次 【字体:

  “时间银行”互助养老模式是指养老志愿者通过为年迈者提供服务并储蓄时间,当其年老需要帮助时,再从银行提取时间以获取他人相应服务量。通过这种方法,可以把不同年龄者特别是低龄健康老人动员起来实现服务互换,最大限度地发挥人力、物力和财力资源作用,化解养老供需矛盾,形成规模服务经济,助推养老服务业的发展,构建更加完善的养老服务链条。此举既是低成本应对人口老龄化的必然选择,也是从事关国家发展全局和提升百姓福祉出发,动员全社会积极应对人口老龄化,激励各方力量参与养老服务体系构建,促进资源合理配置,着力加强老年人生活保障和服务供给,确保全体老年人共享全面建成小康社会新成果的有益尝试和探索。建议:

  强化制度设计,发挥联动作用。出台政策并适时制定地方性法规,对时间银行的法律地位、储户权利义务及责任、储户管理、培训时数、储蓄时数等作出明确规定,为其良性运行给予法律支撑和制度保障。设计符合我市特点的“时间银行”养老制度模式,建立多层次、多样式的志愿者表彰奖励制度,对志愿者的贡献给予嘉奖。建立社区志愿者服务“储蓄”制度。积极推广“志愿服务时间银行”、“互助服务”、“服务转换”等有效形式,着力发挥老年人潜能和创造性,重点组织低龄健康老人向高龄老人提供服务,以增强老年人参与感、获得感和幸福感,促进社区老年人互助养老服务和社区志愿服务体系相互融合。引入专业社会工作服务机构,负责社区志愿者的招募、培训、管理等工作。社区应积极与政府职能部门、企业沟通合作,力推互助平台建设,引导社会公益组织落户“时间银行”,形成覆盖社会公益组织为节点的社区服务网络,为相关单位通过“时间银行”项目平台开展公益服务提供保障,打造以“时间银行”为核心的联动模式。

  建立政府主导、全社会共同参与的运行体系。本着互助、公平、持续的原则,由政府牵头,以村、社区为单位,试点“时间银行”养老模式。引导民政局、卫健委、老龄委、残联、妇联、共青团、大学生团体、扶贫基金组织、志愿者协会等共同参与,以“老人在哪里、服务到哪里”为根本理念,创新手段,组建专业化、特色化养老服务队伍,让志愿服务从不定型、全能型切实向针对型、需求型转变,完善服务链条,打造新的服务机制,把专业化服务送到老人身边,让老人在享受服务的同时感受到人与人之间精神沟通的温暖。

  建立管理信息化平台。积极推进“时间银行”信息化,利用云平台技术,结合社区信息化建设,开发相应的技术和信用支持、服务时间计算标准及一体化管理监督系统。在社区设置专业社会工作者岗位,负责系统的运行管理。对储户定期开展培训,在区域范围内实现各社区时间银行储户的资源共享,加强社区间合作,逐步扩展社区有效资源。同时,大力研发方便手机应用的“时间银行”APP管理系统平台,更加便捷及时了解当前供需信息。

  加大宣传力度,开展系列主题活动。发挥“时间银行”网络平台优势,以楼栋长、村居小组长为核心,开展社区微公益活动,形成邻里守望相助的良好社会氛围。试点依托村、居委会,发动社会组织、社区居民、周边商户共同参与,共建养老便民服务圈。通过主题活动,让市民特别是低龄健康老人群体了解和认识到,加入“时间银行”既可以减轻养老人手不够、资金不足的压力,又为自身将来养老创造和提供一定的物质条件,是创新养老方式、凸显中华民族孝道文化的一件利人利己的善举。针对“时间银行”运行中出现的问题,适时邀请有关专家学者、政府官员及参与者举办研讨会,集思广益,相互借鉴,为实现市民拥有有保障、有健康、有尊严、有幸福的老年生活建言献策。


【打印正文】