欢迎来到本溪市人民政府门户网站2019年本溪两会”专题频道
您的位置:首页 >专题>2019年本溪两会>代表之声>详细内容

实干赢得未来奋斗成就梦想 ——市人大代表政协委员为推动高质量发展建言献策

来源:本溪日报 发布时间:2019-01-10 浏览次数:0 次 【字体:

  人大代表 孙胜利 鼓励支持和引导非公有制经济发展

  习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,打消了发展民营经济上的思想顾虑,进一步坚定了民营经济发展的信心和决心。非公有制经济是国民经济的重要组成部分,在繁荣我市经济、增加财政收入、扩大社会就业等方面发挥着越来越重要作用,但不可回避的问题仍困扰着企业发展,如发展的思想理念滞后,品牌意识不强,在研发、营销和市场开发上投入不足等问题。

  建议进一步建立和完善我市鼓励支持引导民营经济发展的意见及相关配套措施,真心实意地解决好政策落地“最后一公里”问题。政府应针对企业发展中遇到的困难和问题,靠前服务、积极作为,加大科研资金支持,促进产学研合作。加强对金融企业的政策协调、督导,制定相应的贷款扶持政策,建立非公企业金融服务专门机构,切实解决企业融资难、融资贵等问题。在支持发展本钢的同时,依托本钢发展优势和带动力,搭建我市中小企业与本钢配套协作平台和框架协议,遵循“本地产品优先”原则,促进地区经济循环,从而增加市本级财政收入。

  政协委员 李大成 持续优化营商环境

  营商环境是城市竞争力的体现,近年来,政府对优化营商环境非常重视,创新服务方式,促进公平竞争市场环境的形成,从而在优化营商环境上取得实质性突破。

  建议要注重二次营商环境打造。如何让业主在此长久发展是二次营商环境打造的重中之重,争抢人才资源,优化发展环境,强化对人才的激励和使用,汇聚更大发展动力,才能提供强大的支撑作用。要注重营商配套经营。融入互联网时代,搭建电子商务平台,做到线上与线下相结合,优化服务环境。建立全面配套的物流设施,提高物流运作效率,服务于业主。同时,设立停车场等相关硬件配套设施。要不受地域限制,扩大营商范围,将全国知名品牌、优秀产品引入本溪进而推广至全省乃至全国。政府要出台相应优惠措施,优化营商环境。通过营商环境的深度优化,使引进来的企业、个人都能够在本溪这个平台上成活,取得收益,并通过他们将本溪的营商环境传播出去,再引进更多的投资者。政府应设立专项资金,对优秀企业给予相应的奖励,对企业遇到的困难予以帮扶支持。

  政协委员 栾 莹 吸引人才 留住人才

  人才对一个国家和地区发展的重要性毋庸置疑。虽然,目前我市的人才政策已较为全面,但人才外流的情况仍不容乐观。造成我市人才流失既有自然条件、薪酬待遇等“硬件”短板,也有就业环境、发展空间等“软件”影响。应尽快结合我市经济社会发展实际,精准制定更加科学有吸引力的人才政策。

  建议要在思想上真正重视本土人才,尊重、培养和激励本土人才。坚持公平、合理、诚信的用人机制,利用情感驱动和市场规律双管齐下,争取本溪籍的毕业生返乡。此外,要争取外援,吸引“外来人”,发挥人才引进的集聚效应。要扶持产业,保持“吸引力”,助推人才集聚的溢出效应,通过事业集聚人才,通过人才推动事业。要精准服务,通过提升人才安置地的生活条件来增强人才的“满意度”,留住人才。要优化环境,创造“舒适区”,激发人才工作的红利效应。一方面,要在体制机制、干事创业的环境上求创新、求灵活,真正让人才能够看到希望,感到有奔头。另一方面,要营造诚信的营商环境。要在人才的引进和引入后履行承诺,服务到位。

  人大代表 刘彦海 大力推进秸秆综合利用

  为有效防控农作物秸秆焚烧污染大气环境,省、市、县各级政府自2016年以来三令五申禁烧秸秆,但是目前的矛盾和困难是每年产生的大量秸秆无法消化,特别是辽东山区,50%的耕地为山坡地,秸秆综合利用率低,为解决这一矛盾,建议市政府尽快制定相关制度,推进秸秆综合利用,拓宽利用有效途径。

  建议加大力度调整种植结构、引导鼓励农户减少籽粒作物种植面积,减少秸秆的产生量。研究制定具体可行的秸秆机械化直接还田技术标准和作业质量规范,示范推广秸秆机械翻压还田技术。推进秸秆饲料化利用,以牛羊养殖户为重点,引导青贮玉米、优质苜蓿等种植业发展,推进粮改饲,大力推广秸秆青(黄)贮、氨化、膨化、发酵技术和直接粉碎饲喂技术。支持秸秆燃料化利用,鼓励就近就地将秸秆粉碎压制固化成型,提高秸秆燃料化利用量。鼓励引导承包地经营权有序流转,探索不同土地的可开发用途,通过出让土地,集中经营,走规模化、产业化、特色化的新路子。


【打印正文】