站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>政务要闻>详细内容

市脱贫攻坚领导小组召开全体会议
姜小林主持并讲话 田树槐李景玉孙旭东出席

来源:本溪日报 发布时间:2020-03-24 09:50:49 浏览次数: 【字体:

  3月23日,市脱贫攻坚领导小组召开全体会议,传达学习落实《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》(中发〔2020〕1号)《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于贯彻<中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见>的实施意见》(辽委发〔2020〕1号)精神,以及省委农村工作会议和省委、省政府决战决胜脱贫攻坚推进会精神,听取我市2019年农业农村工作总结和2020年工作安排及市委农村工作会议筹备情况的汇报,审议《关于深入推进精准扶贫决战决胜脱贫攻坚的实施意见》《关于加强扶贫资金风险防控和扶贫资产监管的办法》。市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长姜小林主持会议并讲话。市委副书记、市长、市脱贫攻坚领导小组组长田树槐,市人大常委会主任李景玉,市政协主席孙旭东出席会议。

  姜小林在讲话中指出,中发〔2020〕1号、辽委发〔2020〕1号文件对坚决打赢脱贫攻坚战、加快补上农村基础设施和公共服务短板、保障重要农产品有效供给、农牧区基层治理、促进农民持续增收等工作提出了明确要求、作出了具体部署,为我们做好今年“三农”工作,确保脱贫攻坚圆满收官和农村同步全面建成小康社会具有重要指导意义。省委农村工作会议科学分析当前农业农村形势,安排部署2020年重点工作;省委、省政府决战决胜脱贫攻坚推进会对如期完成脱贫攻坚任务提出具体要求。全市上下要准确把握文件和会议精神实质,全力贯彻落实到位。

  姜小林强调,要进一步提高政治站位。各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于“三农”工作重要论述和重要指示精神上来,统一到习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神上来,统一到中央、省委1号文件要求上来,坚持目标导向、问题导向,有效应对新冠肺炎疫情影响,坚决打赢脱贫攻坚战。

  姜小林要求,要进一步明确目标任务。各级各部门要对标“十三五”规划和全面建成小康社会必须完成的硬任务,支持农业农村优先发展,抓紧补齐“三农”短板,精准分类施策,扎实做好各项工作。一方面要不误农时抓好新冠肺炎疫情防控期间春耕备耕和农事企业复工复产,市级领导干部要加强帮扶指导,各相关责任部门要担起责任,有序恢复扶贫产业项目,持续推进脱贫攻坚与实施乡村振兴战略、加快县域经济发展的有效衔接,强化扶贫资金资产监管督导,做好重要农产品稳产保供工作;另一方面要紧盯建档立卡贫困人口和年人均纯收入在5000元以下已脱贫建档立卡贫困人口,以提高脱贫质量为核心,因户因人施策、挂图作战,有效巩固脱贫成果,确保真脱贫、脱真贫、不返贫。

  姜小林强调,要进一步加强组织领导。全面加强党对“三农”工作的领导,严格落实五级书记抓脱贫攻坚责任制,加强扶贫领域作风建设,力戒形式主义、官僚主义。各级领导干部特别是“第一书记”和驻村工作队要充分发挥作用。要调整充实脱贫攻坚领导小组,发挥好牵头抓总作用;要对成员单位进行优化,细化责任分工,统筹做好各项工作。各级党委和政府要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。


打印正文 关闭