站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >新闻>县区动态>详细内容

本溪县对口援疆援在同胞心坎上

来源:本溪日报 发布时间:2020-11-17 10:24:02 浏览次数: 【字体:

  “感谢我们的好兄弟!”随着朗古特勒异地搬迁点84户塔城飞鹅养殖项目正式落地,新疆维吾尔自治区托里县库甫乡的乡亲们拍手称赞。

  “‘结对’以来,本溪县先后累计投入资金124万元,对我们在人才、项目、医疗卫生、脱贫攻坚等方面都给予了非常多的帮助。好兄弟来了,库甫越变越好了!”托里县库甫乡党委书记艾赛提热情洋溢地说。

  “为实现库甫乡建档立卡贫困户稳定增收,我们根据当地民族构成、产业结构、气候条件等特点,经过多次沟通对接,最终确定了这一项目。该项目具有可操作性强、风险低、成本小、生长周期快、见效快等特点,预计最终可带动每户增收5000余元。”本溪满族自治县相关负责同志介绍说,自两地结对以来,本溪县按照“六个精准”的要求,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各部门合力抓,“分级负责、部门协同、上下联动、责任明确”的工作格局。紧紧围绕托里县、库甫乡的实际,着力强化实施项目扶贫援疆,综合施策,持续发力。

  对口援疆,就要立足实际,要援助到同胞兄弟的心坎上。为了在对口援疆工作上取得实效,本溪县着力在因地制宜谋划项目上下工夫。库甫乡很多乡亲们由于保持着“游牧”的习惯,制约了当地的工业、种养殖业发展。本溪县根据实际情况,为当地援建起了库甫乡手套厂。该产业对技术要求较低,产品附加值高,既解决了牧民定居后赋闲在家的问题,也满足了当地传统牧业向多元化产业转型的需求。

  在对口援疆工作中,本溪县还始终将“扶智”作为“扶助”的重点。在不断投入援助资金的同时,积极在技术上给予支持。经过调研和沟通,为库甫乡量身打造的培训课程,并累计安排劳动技能培训3期180余人次,创业致富带头人培训3期50余人次,电商培训1期30人次。因地制宜帮助库甫乡构建了巴什拜羊养殖基地、草畜联营合作社等养殖企业,同时,帮助企业解决实际困难,扩大销售途径,安排就业岗位50余人,带动当地贫困人口脱贫60余人,并通过利益联结机制间接带动当地100余人脱贫。


打印正文 关闭
关闭