站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>县区动态>详细内容

南芬区实施生态文明宣传“九进”行动

来源:本溪日报 发布时间:2020-05-26 10:46:41 浏览次数: 【字体:

  我市首个“生态文明活动月”启动以来,南芬区创新实施生态文明理念“九进”行动,全方位、全覆盖、立体式开展生态文明宣传,进一步增强了广大居民对推进绿色发展的责任意识和参与意识。

  生态文明宣传进景区。“五一”假期,近6万名游客前往大冰沟、大峡谷、辽砚园等景区休闲旅游,南芬区抓住有力契机,通过电子屏、条幅、海报、广播等多种方式,广泛向游客宣传生态文明知识。200多名志愿者每天手持小喇叭,分发倡议书,宣传“垃圾不落地,南芬更美丽”。

  生态文明宣传进集市。南芬区利用每周六“南芬大集日”,开展“清洁城南·爱我南芬”志愿服务活动,机关干部、志愿者团队700余人积极参与。设立文明宣传点4处,发放《本溪市生态立市条例》读本、宣传单4500余份。

  生态文明宣传进街巷。南芬街道新时代文明实践站郭家社区“小红帽”党员服务队每天早晚巡逻在大街小巷,20多名社区老党员在守护平安的同时,及时纠正少数人乱扔垃圾、不戴口罩、攀花折枝、踩踏绿地等行为。

  生态文明宣传进村组。结合“三抓三促”活动,党员干部深入23个村,为党员和村民代表主讲“绿色发展·健康生活”党课。各村开展“环境好、百姓富、乡村美、产业兴”活动,累计清理河道垃圾1100立方米,改厕400座,建设有机中药种植生态园500亩。

  生态文明宣传进机关。为推进绿色机关建设,南芬区召开区委常委会、区政府常务会和专题会议,集体学习习近平生态文明思想,集中观看“绿水青山就是金山银山”纪录片。开展“节能减排进机关”活动,从节水节电、不吸烟、少开车等细节做起,倡导绿色低碳生活方式。

  生态文明宣传进校园。南芬区4所小学通过网课讲座、播放动画宣传片方式,定期生动讲解环保科普知识,向全区1328名小学生普及生态文明理念,从小关注环保、热爱环保、参与环保。

  生态文明宣传进企业。区经济开发区、工信局、生态环境局、应急局等部门先后深入40家工业企业,全面宣传环境保护法律法规,促进传统产业绿色化改造,加快工业绿色转型发展。开发区标准化厂房二期工程建设如火如荼,思山岭铁矿致力于打造国内领先、国际一流的大型绿色智能深井矿山。鑫众达轧辊等企业强化现场综合整治和绿化,大力培育“绿色工厂”。

  生态文明宣传进商铺、进家庭。区市场监督局、区卫健局、区营商局等部门深入全区360多个酒店、餐厅、超市、发廊等商户,广泛宣传环保知识。在全区实施“五彩芬城、生态家园”行动计划,列出家庭低碳环保10件事,即:使用节能灯;少用空调多开窗;勤洗手、戴口罩;使用节水型洁具,循环用水;少喝瓶装饮料,多喝白开水;购物使用布袋,尽量不用塑料袋;多养花种草,绿化居室环境等。


打印正文 关闭
关闭