站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>县区动态>详细内容

绿色林下经济打通山区致富路

来源:本溪日报 发布时间:2020-05-18 10:38:48 浏览次数: 【字体:

  近年来,南芬区为了从根本上解决辽宁东部山区林区面积大、人口分散的经济发展问题,由区老科协牵头,区有关部门相互配合,在全区实施了“辽宁省东部山区林下经济不同模式示范与推广项目”,取得明显效益。

  记者日前在南芬区思山岭财神庙村王延田家经营的“林下山野菜、中草药材立体栽培示范园”看到,在他承包的山上,上层是落叶松为主的针阔混交林,中层是人工栽培的刺龙芽和自然生长的刺五加,下层是人工种植的东北大叶芹、猫爪子,以及林下清场时留下的猴腿、升麻、地龙骨等药食两用植物及食用菌。

  经过七年的培育、种植、看护,王延田家的山野菜已经形成规模,他个人也成了当地农民致富的带头人。在王延田的影响带动下,已有30多户农民学习他的经营方式,开始种植山野菜、干果,收入水平大幅提高。

  黄柏峪村的穆仁武从2016年开始栽种猫爪子、升麻、刺五加、黄精等药食两用植物。2017年在自家园子里开辟32平方米育苗地进行试种,2018年春获优质猫爪子苗2.5万株,连同上年收获的19斤种子,共收入近2万元。尝到甜头的他开始大面积种植。目前山野菜已经远销北京、河北等地,去年接待附近前来学习参观者达200多人次。


打印正文 关闭
关闭