站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>县区动态>详细内容

溪湖区强服务严监管备足农资保春耕

来源:本溪日报 发布时间:2020-03-16 10:05:05 浏览次数: 【字体:

  日前,记者在溪湖区农业农村局了解到,该区在确保疫情防控安全的前提下,采取多项措施做好春耕备耕工作,确保全区春耕生产有序、健康发展,为全年粮食生产打下基础。

  据统计,今年全区预计春播面积为7655亩,其中粮食面积6400亩,蔬菜面积1000亩,其他作物面积255亩。据了解,春耕的种子、化肥等农资资源充足,品种也较为齐全,化肥价格略有降低,化肥每吨降幅约为100元左右,农药、种子与以往相比基本持平,整体市场稳定有序。

  为做好春耕备耕工作,区农业农村局强化技术培训服务,将农作物指导性计划落实到村、到组、到户,做到准备早、规划早。强化农业技术指导,有效增强了农民的科技意识,提高了春耕备耕生产科技含量。为应对可能出现的旱情,该局积极与气象部门加强会商,提前为农民预警、加强抗旱技术指导、加强虫害监测、加大农作物保险宣传工作力度,确保粮食及其他作物播种正常开展。

  同时,加大种植业结构调整力度。积极实施产业兴村,推行标准化生产,培育农产品品牌,将三会厂村和火连寨村草莓采摘、响山子村百亩榛子园、火连寨村人参等产业进一步做优做强,并依托区位及地理优势,积极探索“一村一品”发展新模式,构建新格局。

  在此基础上,该局还加大力度做好农资监管。深入农资经营商铺进行调查研究,严格审查主体经营资质,从源头上严把市场准入关,为农资市场规模经营奠定基础。强化对经营户的行政指导,提醒商户严格落实各项制度,规范进货渠道,保障供应质量,规范经营行为,并多次对辖区内生产销售化肥、农药等农资经营户经营情况进行专项检查,重点检查经营资质、销售记录、相关证明文件等内容,还加大日常巡查力度,严查销售假冒伪劣农资行为,保障农资供应安全。


打印正文 关闭