站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>县区动态>详细内容

绿色发展引领老城区产业转型升级
——本溪市溪湖区转型发展的探索和实践

来源:辽宁日报 发布时间:2019-11-26 09:26:36 浏览次数: 【字体:

  初冬时节,气温骤降。但在本溪市溪湖区的本溪湖经济开发区,各企业生产车间呈现出一派火热的生产场面。

  辽宁亿通钢塑复合管制造有限公司,这两年在溪湖区委、区政府支持下迅猛发展,依靠复合管材20多项专利和防腐涂料技术,产品销往全国20多个省市,预计全年可实现销售收入1.5亿元,明年可达5亿元。

  辽宁吉和源再生资源有限公司内,繁忙的加工车间、宽敞的原料储存区、花园式工厂的布局,让人感受到澎湃的发展活力。通过以商引商,世界500强企业厦门建发集团也在开发区内启动了废钢生产项目,加上附近原有的两家规模以上企业,已初步形成本溪市废钢产业的集聚效应。

  近些年,溪湖区坚持一张蓝图绘到底,利用工业固体废弃物资源发展循环经济,推动20多家涉及再生资源的企业在本溪湖经济开发区成立,2019年1月至10月,销售收入达12亿余元。眼下,溪湖区又将目光瞄准现有16亿吨的铁矿尾矿资源,计划进一步发展固废资源综合利用产业。

  溪湖区是本溪市近代煤铁工业的发源地,近年来依靠丰富的固废资源和与本钢的天然联系,区委、区政府提出装备制造业和现代服务业“两业并举”产业发展定位。特别是本溪市委、市政府提出生态立市后,溪湖区委、区政府积极落实,坚持钢铁传统产业绿色升级,通过废弃资源综合利用、建设绿色矿山、钢铁深加工为城市绿色发展提供产业支撑,构建以循环经济为核心的产业布局。同时,优化钢铁配套能力,按照为本钢提供全产业供应链服务的思路引进各类企业。

  管泵阀联盟做大钢铁产业链

  本溪湖经济开发区,与本钢主厂区仅一河之隔,利用本钢产品资源进行精深加工的便利优势得天独厚。

  辽宁亿通管业的钢塑复合管之所以畅销,一是利用本钢“人参铁”确保了轧制钢管的质量,二是通过科技手段研发出防腐钢塑管材,寿命高达50年以上。同类竞品开始出现后,公司又逐步开发出防火消防管等新产品,同样受到市场青睐。如今,辽宁亿通已成为我省领跑行业标准的企业。通过产品创新,辽宁亿通不仅实现了自我发展,还拉动了上下游企业增产增效。溪湖区因势利导,将区内相关企业组成本溪湖经济开发区管泵阀产业战略联盟,纷纷与辽宁亿通开展合作:以管为龙头,泵阀配套,“借船出海”,随着亿通管一起扩展新市场。

  管泵阀联盟不仅是生产伙伴,同时也是产学研相结合的技术创新体系,联盟成立两年来,企业间互相合作,已经出现可喜成果。在省市区科技主管部门指导下,2018年,联盟成为首批辽宁省产业技术创新战略联盟试点,获得进一步政策支持。今年1月至10月,管泵阀产业战略联盟产值已达2.5亿元。

  废钢铁基地拉长本钢供应链

  溪湖区对发展废钢铁产业早有规划设计,而真正实施做大做强的行动始于2018年。

  早在2017年,在区里帮助下,区内所属的一家废钢企业找到发展路径,到年底,生产经营数据攀上新高,质量效益引人注目。同时,通过研究身边最大企业的发展需求,他们得知本钢按照绿色发展理念,将大力发展电炉炼钢,炼钢的原料由铁精粉变成废钢铁,以此减少对铁矿资源的使用。2020年,本钢在建的两台电炉投产后,每年需要“吃掉”400万吨废钢。

  于是,溪湖区下出了“先手棋”,按照1000万吨布局,规划区域内的废钢产业基地,同时,经本钢牵线搭桥,面向全国废钢企业招商引资。2018年4月,本溪市政府正式批复溪湖区在本溪湖经济开发区成立“本溪市废钢铁加工配送基地”, 仅用一年多时间,基地在原有两家废钢铁加工配送规模企业的基础上,新引进了年加工配送100万吨的辽宁吉和源废钢铁加工配送项目和总投资10亿元的辽宁建发废钢铁加工配送项目。2019年4月,基地荣升为全国第一家地市级“全国废钢铁加工配送示范基地”。

  目前,基地有废钢铁加工配送企业8家,规模企业4家,年加工配送能力达400万吨。2019年1月至10月,基地实现销售收入87172万元,实现全口径税收10352万元,同比增长138.3%;实现地方级收入5658万元,同比增长134.3%。

  为成为本钢电炉生产最好的供货基地,在本溪市委、市政府的支持下,溪湖区和本钢正筹划共同投资,建设公路铁路联运场站项目。届时,废钢企业将和本钢一道,通过专用铁路线和高帮自卸车的运送,实现原料、生产一条龙,进一步减少运输环节,降低成本。

  变废为宝壮大循环经济链

  溪湖区作为本溪市近现代钢铁工业的摇篮,仍然有品位较高的铁矿资源,这是财政收入的重要组成部分。区里的产业定位一方面要让传统产品升级换代,推动铁粉往高纯铁粉方向发展;另一方面,则要做好废旧资源的利用,大力发展循环经济,推动可持续发展。

  溪湖地区作为资源型老工业城区,多年来积累了大量的煤矸石、粉煤灰、矿渣、尾矿等工业固体废弃物,总储存量保守估计有20亿吨。向循环经济转轨,就是要把这些工业废弃物“吃干榨净”,实现综合利用。

  在本溪湖经济开发区现有的20多家涉及再生资源的企业中,本溪东风湖钢铁资源利用有限公司是最大的一家,它的渣铁铸件铸造生产线,对本钢炼钢厂、炼铁厂生产过程中产生的废渣铁、预处理渣铁进行深加工,每年可处理废渣铁20万吨,提纯的部分用于生产炼钢生铁及其铸件,其他部分可以作为废钢原料和水泥原料,真正做到了资源的完全利用。在本溪湖经济开发区管委会,还可以看到两块金字招牌:工业固废综合利用试点基地和资源综合利用“双百工程”基地。近年来,溪湖区经过探索,已初步形成资源综合利用循环经济发展的新型产业模式。

  近日记者还了解到,溪湖区正在酝酿尾矿资源再生产再利用计划。溪湖区内现有尾矿库7个,尾矿堆存量近16亿吨。溪湖区计划利用尾矿粉作为建筑用沙,分选粗尾矿生产空心砌块及铺地透水砖,细尾矿则用于生产加气混凝土、微晶玻璃和彩瓦等。

  眼下,溪湖区委、区政府结合政策支持方向、存在的短板和可能面临的问题,谋划包装24个重点项目,以便在优化产业结构、发展资源综合利用产业、做强废钢铁加工配送基地上精准发力,全力推动本溪经济高质量发展。


打印正文 关闭
关闭