站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • EN
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>县区动态>详细内容

忠于担当·振兴乡村发展——记桓仁满族自治县雅河乡党委书记许作鹏

来源:本溪日报 发布时间:2019-10-22 09:41:56 浏览次数: 【字体:

  在桓仁南部,有一个美丽富饶、和谐文明的小镇——雅河朝鲜族乡。今年45岁的乡党委书记许作鹏在这里已经工作6年了,“让农业强、农村美、农民富,建设美丽乡村”,是他当选乡党委书记时立下的铮铮誓言。一路走来,他不忘初心、牢记使命,带领全乡党员干部群众,攻坚克难,开拓创新,将昔日的穷山沟变成了远近闻名的富裕乡。

  在这6年的时间里,雅河乡先后荣获“全国文明村镇”“国家生态示范乡镇”“辽宁省人民满意公务员示范单位”“省级旅游特色小镇”等称号。乡党委被授予“市级先进基层党组织”、本溪市党建示范点荣誉称号,连续五年在全县党建考核排名第一。许作鹏本人先后被授予辽宁省优秀共产党员、本溪市优秀共产党员、本溪市劳动模范等荣誉称号。

  许作鹏常说:“党的政策再好,不落实到具体工作中,也是一句空话!”他带领乡党委一班人,把全面从严治党、乡村振兴、脱贫攻坚、农村综合环境整治等项工作,一件件分解,一条条落实,让党的声音走进每一户群众家中。

  刚到雅河乡不久,许作鹏就在思考:雅河乡发展的出路是什么?经过乡党委反复研究和深入调查,他提出了争创全国宜居乡村示范乡,建设创新活力工业经济带、旅游综合开发经济带、特色农业产业经济带,发展新型环保材料产业、生态旅游产业、特色农业产业、健康食品产业的“一乡三带四业”发展思路。为实现这一目标,他带领乡村干部先后外出招商30余次,对接项目24个,组织乡村干部包联企业14家,新城建材、浩程环保活性材料等多家企业先后投产达效,鑫汇微细粉、飞腾矿业等关停矿企盘活运营。

  同时,许作鹏积极扶持特色旅游产业发展,在雅河境内先后建成了虎谷峡、冰酒小镇花海、米仓沟摄影基地等旅游景区,建成了江南水镇民宿、久居天泉民宿和标准化农家乐42个,帮助望天洞完成了晋升4A级景区改造升级。他带头引领农村产业发展,组织实施特色产业“百千万”工程,眼前啊,仅雅河草莓一项,就能达到年产260万斤,销售收入3400万元,“一乡三带四业”和特色农业“百千万”规划目标基本实现。

  “老百姓吃饱穿暖脱贫致富,是维护稳定构建和谐的基本要素。”在许作鹏的心里,就没什么比能提高老百姓幸福指数更重要的事儿了。南边石哈达村的姜臣平今年51岁,患双侧股骨头骨病多年,不能从事重体力劳动,是多年的贫困户。2016年,许作鹏在走访过程中了解到姜臣平有养猪的打算,只是苦于缺少资金,便帮助协调资金4万元,养20余头猪,当年就获利一万余元,实现了脱贫。现在姜臣平妻子和儿子都在外地打工,许作鹏基本每个月都要去姜臣平家看看有没有什么需要帮忙的,姜臣平逢人便说:“许书记就是俺的自家兄弟,这些年多亏了有他啊!”

  如今的雅河乡,到处呈现出一派经济发展、平安繁荣的景象。透过这道亮丽的风景,乡亲们看到了一位“不忘初心,牢记使命”,忠于担当、带头振兴乡村发展的好书记!


打印正文 关闭