站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >新闻>民生资讯>详细内容

老黑山村71户建档立卡户实现全部脱贫

来源:本溪日报 发布时间:2020-10-13 10:17:47 浏览次数: 【字体:

  眼下正是辽东金秋收获季节,桓仁满族自治县五里甸子镇老黑山村建档立卡户李世成一家人虽然从早到晚收获地里的大榛子累得直不起来腰,但他和妻子脸上的笑容从入秋就没有停止过。今年的大榛子果实累累,预计收入7万多元,他感慨地说:“是党和村委会帮我脱贫奔上了小康路。”

  如今,在老黑山村,脸上绽满丰收笑容的不止李世成一家。去年,曾被誉为该村最穷的贫困村民曾繁毅一家靠大榛子就实现了人均收入1.1万元,彻底摘掉了穷帽子。经过脱贫攻坚战这一场富民战役,老黑山村不仅实现了全村建档立卡户家家有大榛子产业,而家家都靠这项产业过上了好日子。

  曾经的贫困村,到如今成为“家家有产业、户户住大房、巷路全硬化、夜晚亮堂堂”的全国“一村一品”示范村,桓仁县老黑山村依靠大力发展“平欧”大榛子产业,不仅摘掉了村集体的穷帽子,还成为了远近闻名的富裕村,不仅让本村的建档立卡户脱贫致富,还带动了周边2000多户村民奔小康。

  五里甸子镇老黑山村位于桓仁县东部山区,曾是桓仁县偏远、落后、闭塞的一个小山村。2003年,村党支部在县林业局的帮助下,开始发展大榛子产业。为了破解平欧大榛子产业发展瓶颈,村“两委”组织专门成立了桓仁富民果业专业合作社,又投资100多万元建起一处占地3000平方米的平欧大榛子储存库,为村民提供资金、技术、信息、销售等服务。同时,合作社定期或不定期地组织农户参加农业技术培训班,与市、县农业技术推广中心建立生产技术保障体系,争取到林业免费苗木和补助政策,以专业合作社为载体,采用吸收会员和外出租地种植的方法,以小片连成大片,大片做成规模的发展模式,实现了由实验示范到典型推广再到全国“一村一品”示范村的阶段性跨越。

  脱贫攻坚战役打响以来,该村通过大户带动、合作社吸纳,为贫困户解决种苗、提供技术培训等多种帮助,推动全村71户建档立卡户种植大榛子600多亩,成为村民脱贫奔富裕的重要手段,到去年全村建档立卡户全部实现了脱贫目标。

  村党支部书记王福全介绍,今年该村71户建档立卡户共收获大榛子40万斤,预计收入250万元。凭此一项,该村建档立卡户已经步入了富裕的快车道。


打印正文 关闭
关闭