站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>民生资讯>详细内容

高温下 “特种兵”带电作业成功排险

来源:本溪日报 发布时间:2020-06-24 10:27:02 浏览次数: 【字体:

  6月18日,国网本溪供电公司首次在10千伏配电线路采用旁路带电作业法更换柱上开关,确保重要客户及居民用电无忧,为电网设备迎峰度夏打下坚实基础。

  6月15日,国网本溪供电公司员工在日常巡视时发现,10千伏姚家线29号杆塔柱上开关因为运行时间较长,开关和槽钢锈蚀严重,如不及时更换将严重威胁配电线路安全运行。据了解,10千伏姚家线全长2.332千米,所带负荷为本溪自来水公司、港华燃气公司、高速公路收费站等重点高压用户和大峪新村1024户居民用户。

  国网本溪供电公司经过科学研判,周密部署,现场勘察,模拟演练后决定采用带电作业的方法进行消缺。此次更换柱上开关属于难度较大、安全风险较高的第四类带电作业。6月18日,带电作业班11名“带电作业特种兵”身穿“战袍”乘坐3辆带电作业车奔赴“战场”。在确认好液压转动、回转、升压等作业车辆正常后,作业人员穿戴好绝缘服、手套,并经反复检查确认无误后乘坐黄色的绝缘斗臂车缓缓到达预定位置。烈日炎炎,酷暑难耐。记者看到,在不足一平方米的绝缘斗臂车内,他们穿着厚重且不透风的绝缘服,工作服很快就被汗水浸透。经过全体人员3个多小时的艰苦奋战,柱上开关成功更换完毕。

  国网本溪供电公司自开展配网“不停电作业示范区”建设以来,成效非常明显。此次作业,如果进行停电作业至少需要停电7个小时,而带电作业仅用了3个多小时,减少停电时户数390时/户,多供电量3.6万千瓦时,让用户享受带电作业带来的优质高效服务。截至目前,国网本溪供电公司进行输配网带电作业296次,有效减少停电时户数33040时/户,多供电量451.2万千瓦时,为本溪地区经济发展提供可靠的电力保障。


打印正文 关闭
关闭