站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>民生资讯>详细内容

不忘使命 用行动诠释青年医者的职责与担当
——记市中心医院重症医学科主治医师、援鄂医疗队队员杨骁

来源:本溪日报 发布时间:2020-05-21 10:09:03 浏览次数: 【字体:

  “刘大娘,要注意定期复查……”“谢谢你的牵挂,我一切都好,特别期待你们到武汉我们家做客!”作为我市援鄂医疗队的一名“参战”队员,市中心医院重症医学科主治医师杨骁在武汉完成医疗任务回家后,依然通过微信关注着出院患者的身心情况:为“11床万某某”答疑解惑,帮“3床徐姐姐”看CT检查结果……34岁的他用实际行动诠释着青年医者的职责与担当。

  1月26日是大年初二,杨骁第一时间递交了支援武汉防疫请战书,他写下了无数个自己适合支援武汉的理由,却对妻子刚刚怀上“二宝”需要人在身边照顾的事只字未提。出发前,妻子亲自为他剃发,尽管闭着眼睛,杨骁仍能察觉妻子双手的颤抖和努力克制的哽咽,而3岁儿子哭着不肯撒开的小手让他生平第一次泪如雨下。

  心之所向,披荆以往。逆行而上的杨骁与队友们直抵武汉雷神山。2月13日,杨骁一行8人对雷神山A5病区进行验收、交接,由于没有工勤人员,他们充当起搬运工和保洁员,用一夜时间把重达5吨的医疗物资全部摆放到位。2月14日18时,A5病区成为辽宁驰援武汉雷神山医院最早开诊的病区,仅仅3小时里收治患者32名,其中近一半为重型患者,床位满员。第二天凌晨三点,武汉雷雨交加,脱下防护服的杨骁和队友们互相搀扶着返回驻地。接下来的日子,任雷神山A5病区治疗组长兼质控负责人的杨骁丝毫不敢懈怠,在结合患者实际情况研究救治方案的同时,时刻关注组员工作状态及防护效果,确保大家的安全。

  每天连续作战8小时以上,口罩压得面部皮肤疼痛,护目镜1小时就会起雾,隔离服下的衣裤一次次被汗水浸透,厕所不能随便上,东西能不吃就不吃,还有离家千里之外的思念……这些都没能使杨骁退却,而是让他越战越勇。

  杨骁清楚,在没有特效药的新冠病毒面前,免疫力就是人体对抗病毒的良药,而罹患疾病的恐惧、没有亲人陪伴的孤独都会让患者免疫力持续下降。因此,杨骁不仅治病,还要“救心”,他几乎所有时间都与患者呆在一起,陪他们唠家常,进行心理疏导,让他们消除恐惧、积极治疗。12床的刘奶奶不爱吃医院餐食,他送上牛奶、点心;8床的邓阿姨皮肤干痒难耐,他主动递上润肤露;恰逢10床的刘阿姨过生日,杨骁和队友为她庆祝并送上暖心祝福……实践出真知。杨骁结合雷神山医护构成、患者病情以及在救治过程中存在的实际问题,很快撰写了《以重症思维管理雷神山新冠肺炎普通型及重型患者的实践思考》,从呼吸支持、免疫功能等9方面进行归纳总结,其中专门提出了针对患者心理状态的具体内容,在提高疾病治愈率、降低病死率方面发挥了积极作用。

  50多个日日夜夜,杨骁陪伴44名患者康复出院,雷神山A5病区成为雷神山首个“清零”病区,杨骁和队友们完成了患者零死亡、医护人员零感染、患者满意度100%的任务。离开武汉前,杨骁改编了抗疫歌曲《决胜雷神山》,被选作雷神山辽宁队队歌。他和队友们实现了自己的铮铮誓言,就像歌词中写的那样“听见国家的召唤,我们选择逆行,永不忘记使命,迈向胜利的彼岸,一路向前”。


打印正文 关闭
关闭