站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>民生资讯>详细内容

我市正式启用车险投保实名认证系统

来源:本溪日报 发布时间:2019-12-02 10:14:31 浏览次数: 【字体:

  记者从市保险行业协会获悉,为进一步规范车险销售行为,保护保险消费者合法权益,11月30日起,我市正式启用车险投保实名认证系统,车险投保流程按新规执行,这标志着我市将迈进车险投保实名制时代。

  一直以来,车险缴费无需实名,市场上代缴或垫费的情况比较普遍,也常有车主不用接触保险公司就可付钱买车险,滋生了诸如业务员代缴费后客户赖账、理赔时信息不匹配等行业问题和乱象。对此,保险行业协会依据《保险法》《合同法》等法律法规及监管规定,组织全行业财险公司推行机动车辆保险实名制投保工作,进一步提高客户信息真实性,防范化解金融风险。

  车险投保实名制新规实施后,投保人须用本人实名账户一次性全额支付保费,投保时如用现金缴费须现场进行录音、录像。这将有利于保护保险消费者的知情权和选择权,督促财产保险公司、保险中介机构及业务员如实履行保险产品说明义务。


打印正文 关闭
关闭