站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>民生资讯>详细内容

本钢采购鞍钢地矿缓解原料保供难题

来源:本溪日报 发布时间:2019-11-29 10:13:57 浏览次数: 【字体:

  9月底,本钢集团与鞍钢集团签订地方铁精矿粉双方供销协议。截至11月17日,鞍钢矿业公司已向本钢发出地方铁精矿粉12.24万吨,有效缓解了本钢集团原料保供难题,降低了本钢的外购成本和冬储储备成本。同时,此举也极大地缓解了东北地区地矿资源供应紧张的局势,抑制其价格自涨,实现了双方共赢。

  近年来,我国东北地区部分选厂开工率低,造成资源紧张。在本钢集团当前高产形势下,地方铁精矿粉成为原料需求焦点,而本钢集团现有的供货渠道存在着保供困难的实际问题。为降低配矿成本,本钢集团定期对16种内外矿经济性进行排序,鞍钢地矿始终排在第一位。

  为促成“鞍本”合作,确保地方铁精矿粉供采成功,本钢集团从去年开始多次组织相关人员赴鞍钢商谈,经过近两年十余次的谈判和不懈努力,最终于今年8月初步达成合作共识。9月底,本钢与鞍钢签订了双方供销协议。协议中说明,除保证今年后3个月的正常供应外,从2020年开始,每月向本钢供应9万吨鞍钢地方铁精矿粉。随后,本钢集团以最快速度完成了鞍钢矿业公司的入网审批、签订协议、供货合同、场地协调和组织供货等工作。

  10月1日,鞍钢矿业公司正式供货。仅10月份,本钢集团购进7.78万吨鞍钢地矿,为企业降低采购成本近200万元,同时因鞍钢地矿指标好,按照本钢制造部测算,可降低入炉成本318万元。此外,购进鞍钢地矿还大幅降低了本钢集团本地冬储成本,降低了相关厂矿冬季生产设备翻车机、解冻库的工作强度,减轻了港口回运的压力。

打印正文 关闭
关闭