站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>今日头条>详细内容

姜小林在全市安全生产电视电话会议上强调

压紧压实各方责任 盯紧抓牢重点领域重点部位 全面排查消除风险隐患 为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、夺取“双胜利”营造安全稳定环境

来源:本溪日报 发布时间:2020-04-24 10:20:42 浏览次数: 【字体:

  4月23日,我市召开全市安全生产电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记关于抓好安全生产、防范化解重大风险的重要讲话、重要指示批示精神,全面落实省委、省政府领导的批示要求,通报4月21日桓仁满族自治县横道川村沉船事件有关情况,进一步树立安全发展理念,切实增强防控风险的预见性、主动性和针对性,抓实抓细安全生产工作,最大限度防范和化解各类风险隐患,切实维护人民群众生命财产安全,为全市疫情防控和经济社会发展营造安全稳定的大环境。市委书记姜小林主持会议并讲话。市委副书记、市长田树槐出席会议并讲话。

  姜小林首先代表市委、市政府向在4月21日桓仁县横道川村沉船事件中遇难的人员表示哀悼,向其家属表示慰问。他指出,这次事件不仅给人民群众造成了重大生命财产损失,也对全市安全稳定大局产生了不利影响,更暴露了我市在抓安全生产和防范化解重大风险方面仍然存在短板和漏洞。全市上下务必引起高度警觉,切实吸取教训,引以为戒。

  姜小林强调,要提高认识,深入学习贯彻习近平总书记关于抓好安全生产和防范重大风险的重要讲话、重要指示批示精神。从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,从维护全国、全省安全稳定的大局高度,时刻绷紧安全生产和防风险、保稳定这根弦,坚持问题导向,树牢底线思维,切实抓好安全稳定各项工作。

  姜小林要求,要吸取教训,深入开展排查整改。各县区、各部门必须高度重视、立即行动起来,结合《全国安全生产专项整治三年行动计划》,强化监管、堵塞漏洞,围绕道路和水上交通安全,煤矿和非煤矿山企业,冶金制造、特种设备和危险化学品企业,消防安全和春季森林防火,商场、超市等人员密集场所,校园及周边、医院、养老机构等重点部位,景区景点、建筑工地等重点区域,全面开展风险隐患大排查、大整治,深入查找突出问题和薄弱环节,健全制度法规,落实工作责任,防范管控风险,应急处置突发情况,监督检查工作落实,加强工作考核,坚决防止发生类似事件。要对“4.21”沉船事件进行全面、深入、细致的调查,做到事实清楚、证据确凿、定性准确。

  姜小林强调,要加强领导,狠抓“七个方面”责任落实。各级领导干部,特别是市级领导要落实第一责任人责任和包保责任,靠前指挥,推动落实;各县区要落实属地责任,肩负起促一方发展、保一方平安的重大政治责任;各部门要落实行业监管责任和服务责任,加大检查执法力度,指导各行业各领域做好风险隐患排查和整改工作;各村屯、社区要落实基层管控责任,全面打好排查管控基层阵地战,管好自己的人,守好自己的门;企业要全面落实主体责任,员工要落实岗位责任,解决好“最后一公里”问题;纪检监察机关,党委政府督察部门,各有关执法部门要坚决落实好监督执纪、督察督考和执法责任。

  姜小林强调,要举一反三,抓好“九个方面”防风险、保稳定工作。面对严峻复杂的疫情和经济社会形势,以及不稳定不确定因素的增多,我们必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持总体国家安全观,坚持稳中求进工作总基调,坚持底线思维,增强忧患意识,防范化解政治风险、群体性事件风险和金融领域风险,深入推进扫黑除恶专项斗争,全力做好信访稳定,狠抓安全生产工作,深化基层社会治理,防范化解负面舆情,高度重视防范聚集性疫情,在常态化防控中,全面推进复工复产达产和经济社会秩序恢复。

  田树槐就进一步抓好全市安全生产工作进行具体安排。他要求,必须深刻吸取教训,安全生产的重要性再怎么强调都不为过,安全生产的责任落实再怎么严格都不为过,安全生产的防范措施再怎么苛刻都不为过,坚决守住安全发展红线;要立即开展安全生产大检查大整治行动,突出重点行业领域,严格隐患排查整治,弄清底数,找准问题,把措施落实,把工作做实;要狠抓执法检查,以严格的监管手段、严厉的执法处罚、严肃的问责追责,形成不敢违法、不能违法的高压态势;要加强宣传教育,强化全民安全意识和法治意识;要加强应急值班值守,严格落实领导带班和重要岗位24小时值班值守制度,确保遇有情况快速响应,有力有序有效开展救援;要勇于担当作为,切实落实工作责任,铁面无私追责问责,坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全。

  会上,市委常委、副市长吴世民通报了横道川村沉船事件有关情况,传达了省委、省政府领导批示要求。

  市领导任尊严、高巍、牟傲风、王佳才,市政府秘书长栾奎杰在主会场参加会议。各县区、高新区设分会场。


打印正文 关闭
关闭