站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>今日头条>详细内容

姜小林主持召开市委专题会议时强调

以我市市域社会治理现代化试点工作为契机 不断增强人民群众的获得感幸福感安全感

来源:本溪日报 发布时间:2020-04-20 10:46:45 浏览次数: 【字体:

  为贯彻落实党的十九届四中全会精神,全国启动开展市域社会治理现代化试点工作,经省委研究决定,我市成为全省五座“全国第一期市域社会治理现代化工作试点城市”之一。市委对此高度重视,4月17日,市委书记姜小林主持召开市委专题会议,研究我市市域社会治理现代化试点工作。他强调,推进市域社会治理现代化,是推进国家治理现代化的题中之义,是崭新的时代命题。要明确责任分工,打造特色品牌,确保我市市域社会治理现代化试点工作在全省走在前列,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  在听取了市委政法委有关我市市域社会治理现代化试点工作开展情况汇报后,姜小林指出,要充分认识开展市域社会治理现代化试点工作的重要意义。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,牢牢把握坚持和完善共建共治共享的社会治理制度的总要求,以开展市域社会治理现代化试点工作为抓手,探索创新方式和载体,打造社会治理品牌,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  姜小林强调,要加强组织领导,明确责任分工,确保我市市域社会治理现代化试点工作在全省走在前列。要推进治理体制现代化,完善党委领导体制、政府负责体制、民主协商体制、群团助推体制、社会力量协同体制、公众参与体制,完善权责明晰、上下贯通的纵向治理架构。要推进工作布局现代化,着力维护国家政治安全,完善社会治安防控体系,防控新型网络安全风险,防范化解社会矛盾风险,保障公共安全。要推进治理方式现代化,发挥政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑作用。要加强顶层设计,细化方案,定期调度,加强培训,长期推进,为试点工作提供有力的组织、人力、财力保障。要明确目标,制定清晰的时间表、路线图,量化指标,挂图作战,倒排工期,狠抓落实。

  姜小林要求,要创新推进机制,推出特色品牌,打造“枫桥经验”的本溪样板。建设本溪市域社会治理“五安”工作体系,在基层开展多形式、多载体的创新实践,同时完善“市级统筹谋划、县区组织执行、乡镇推进落实”的三级纵向联动、市直相关部门负责组织指导的工作格局,全面提升市域社会治理的统筹谋划、共建共治、防控处置、依法善治、舆论引导能力。要结合我市实际,通过典型引领,将市域社会治理现代化试点工作与实施“生态立市”发展战略、“党建+五共”、“清廉本溪”、“平安本溪”、“平安微信群”等结合起来,促进形成创先争优的局面。

  市领导徐胜、孟广华,市中级人民法院院长王海霞、市人民检察院检察长王红日参加会议。


打印正文 关闭
关闭