站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • EN
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

本溪市审计局立足“两统筹”全面创新重大政策措施落实情况的跟踪审计工作

来源:市审计局 发布时间:2019-11-08 11:30:27 浏览次数: 【字体:

  为切实做好政策跟踪审计工作,发挥审计促进国家重大政策措施落实的保障作用,本溪市审计局按照审计署关于审计项目和审计组织方式“两统筹”的工作要求,创新探索我市重大政策落实跟踪审计工作新模式。

  一是强化审计内容统筹。紧紧围绕审计署、辽宁省审计厅政策跟踪审计工作要求,结合我市实际情况,重点关注优化营商环境、脱贫攻坚、乡村振兴、防范财政支出风险等七方面内容的八个重点项目进行建设,今年新增一项重点项目。

  二是强化审计方式统筹。采取数据采集、集中数据分析与分散核查相结合的工作模式。优化各审计项目组人员结构,灵活机动配备数据采集和分析比对人员,克服审计人员有限的困难,有效利用人力资源。

  三是强化审计项目统筹。将政策跟踪审计与经济责任审计、预算执行审计、专项资金审计调查统筹安排,整合各项目间相同审计要素,提高效率;政策跟踪审计项目只安排审计方向,各审计组根据每季度审计重点安排本季度审计内容,增加审计灵活性。为统筹审计力量,每季度根据审计动态调整审计内容,增强上下级审计机关联动。

  四是强化审计机关间统筹。在政策跟踪项目中重点强化审计信息的共享,做到“省级报告、县级通知、季度协调”,在制定的新一轮政策跟踪审计项目安排意见报送省审计厅备案后,将意见通知各县区审计机关,统筹协调项目进度和人员配备。根据每季度跟踪审计重点,做好与省审计厅及各县区的工作协调。在三季度政策跟踪审计中,与省审计厅派出处对同一领域的不同重点内容形成互补式审计,大大提高了工作效率。在对县区进行延伸审计时,提前做好沟通,避免重复审计,优化审计资源,形成审计合力,达到了成果共享。


打印正文 关闭