站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • EN
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

深入开展农村人居环境整治 建设生态宜居乡村

来源:市农业农村局 发布时间:2019-11-08 11:26:07 浏览次数: 【字体:

今年以来,我市坚持绿色发展,推动乡村生态振兴。深入开展农村人居环境整治,建设生态宜居乡村,让良好生态成为乡村振兴支撑点,已初见成效。

一是容村貌整治有所提升。2019年一事一议村内道路目标任务304公里,计划投资共计9145万元。市交通局争取省养护补助资金共1079.7万元,其中县级公路781.6万元,乡村级公路298.1万元;全市共投资金110余万元用于村屯绿化工作,60%示范村已完成村屯绿化工作。

二是农村生活垃圾治理取得显著成效。我市共有农村非正规垃圾堆放点17处,位于乡镇的垃圾填埋场共8座,日处理垃圾能力550吨。农村保洁员人数达到了1621人。桓仁县制定了垃圾分类制度,并入户配备了垃圾分类容器。本溪县开始全县推进农村垃圾分类减量工作。我市农村生活垃圾处置体系实现全覆盖,93个村实现了整村整洁。

三是农村生活污水治理有序推进。全市确认环境综合整治任务36个建制村,计划完成4个行政村的生活污水集中收集处理系统建设任务。目前,正在有序推进中。

四是农村“厕所革命”加快推进。2019年计划新建改建无害化农村户厕5000座,16个美丽示范村无害化卫生厕所覆盖率达85%。在省政府补贴基础上,市本级每座厕所再补贴500元,9月初进入全面实施阶段。

五是农业生产废弃物资源化利用取得进展。全市自建粪污处理设施畜禽规模场14家,截至目前,全市已有8家完成粪污处理设施主体工程建设,开展畜禽粪污资源化利用2次以上典型方式的推广应用。

打印正文 关闭